走在深秋的抒情散文
进入深秋,宝鸡的天气阴雨连绵,让人真切地感受到了寒意。
连绵的秋雨,淅淅沥沥,寒气逼人;斜风细雨,迎面而来,给人一种透心的凉。放眼望去,秋雨下的世界美得让人心醉。那如丝的秋雨,带着一股清芬之气,挟着一份晚秋的精美,通过肌肤,浸润到内心,让原本浮躁茫动的心,一下淡定下来。行走在秋雨里,轻踏斑驳的秋叶,看一眼层林尽染的金黄,萌发了一种不一样的心境。秋雨,毕竟不同于春雨,春雨预示着萌发,秋雨却预示着归尘。在这样的季节里,总感觉日子过得太快,总感觉这秋高气爽的美好季节还没有细细品味,却已领略到了秋末冬初的寒意绵绵。
在一天冷似一天的深秋里,徜徉在秋风中,看那秋风如收割般将一片片树叶横扫下来,将绿色还未褪尽的小草摇晃得东倒西歪,随着风儿,树木枝头不时有片片叶子飞落,悠悠地、轻轻地飞舞着,黄褐色的树叶铺满一地,走在上面,一阵沙沙作响,宛如踩在地毯上,安逸松软。
走在落叶的小路上,倾听冬的前奏曲,一阵风从远处扫过来,掠过一些不知名的树,形态各异的树叶风卷残叶般地纷至而落,有的随风飞向远方,有的在空中打旋停止了飘飞,还有的已经飞出很远,又落了回来。摊开手掌接住一片落叶,晶莹淡雅的黄褐色,沉淀了往日的翠绿,多了一份成熟和豁达,轻轻抚摸,感触的是一份岁月的沧桑。看着一片片游走在秋风中的叶子,听着一片片叶子在秋风中的低吟浅唱,我无法了解落叶是忧愁还是快乐。但我知道,它们的落下,是为了明天的生命更茂盛生长、更生机勃勃,正是这片片黄叶,换来了整棵树的盎然生机,那满地的落叶最终将碾落成泥再护春花。
一叶知秋。泰戈尔曾写过:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之精美。”夏花绚烂,秋叶精美,染岁月霜华,伴随着秋的到来,随着秋风的舞步缓慢地溶入大地怀抱。在深秋之精美里,体味生命的传承与轮回。