深秋,月光清冷,夜色静谧,一片形若枯槁的树叶迎着一丝清冷的风悄然地飘落地上,就这样它完成了一生的使命。
生的并不伟大,死的也不光荣,平平淡淡。这一生,没有光彩照人的亮丽容颜,也没轰轰烈烈震撼事迹,到离开那一刻甚至都没呻吟一声,悄悄地谢世。尽管面色蜡黄,瘦骨嶙峋,气息微弱,但弥留之际还是留恋顾盼,极不情愿地松开了那牵着它手的枝干,离开时使出浑身解数来个最优美的旋转轻轻地飘然落下,躺在树旁一处不显眼的隅角,慰藉于最后一搏的优美,睡得很安祥。虽有人路过,但无人在意它的谢幕,照样脚步匆匆,照样忙忙碌碌。
“不需悼念,不必哀愁。亘古不变的四季循环,生命总会有结束的一天。平凡的一生没有可记入史册的光辉业绩,没有值得欣赏的绚丽灿烂。我为栋梁之材的成长仅仅遮点风挡点雨吸收阳光将能量转换,并不羡慕它的粗壮;我为花朵作为陪衬让它显得更加美丽鲜艳,并不嫉妒它的馨香;我为人们清洁空气提供氧分在夏日给予阴凉,并不要求获得赞扬。奉献点绵薄之力是我的愿望也觉应该也觉平常。再说都是大伙的力量,我只是其中一员,沧海一粟,其个体作用微不足道,乃至可忽略不计。”
“平平淡淡才是真,奉献应当竭尽力。回眸一生,虽没耀眼的光彩,却也没任何索取,不矫情不显摆,甘做陪衬乐为幕后。虽鲜获赞美,但绝不气馁,不为赞美而活,不为赞美而作,默默地做好自己,坦坦荡荡,没有遗憾。”
“叶落归根,化为泥土。冥冥中我在想如若在隆冬一片萧瑟,有人念叨我;如若在初春万物苏醒,有人提起我,那么,我就知足了,我会为此骄傲!”
题外话:做平凡的事,做平常的人,不求光彩夺目,不需轰轰烈烈,这些默默奉献的人最值得尊敬——感叹树叶一生!赞美默默奉献的人!