第一道晨光的熹微,轻轻落入耳畔,缠绕在微微湿润的林叶间,万千红蝶翩跹,如梦如幻远。
秋风瑟瑟,伴随着深秋的最后一枚桂花落下,世界一片枯黄,没有赏花的人群,没有蜂围蝶阵,没有生机黯然,可是枯黄的草地上,盛开着三角梅,校园便秋光融融,远望那深深浅浅的红,仿佛在流动。在苍白的天空之下,像一幕幕红日,让人看着像火焰一般,泛着些许温暖。
踩着一地的鹅卵石,像一只飞舞的精灵般,靠近这片“红色海洋”。
可只有细细观察,才发觉并不全是单一的一种颜色。有端庄的正红色,喜庆得仿佛花马上就要嫁人一般;有妖艳的玫红色,像四五点时,校园的晚霞般灿烂夺目;有鲜嫩的粉红色,像阳春四月少女绯红的脸庞,娇滴滴得仿佛下一秒便能滴出水来。那么多美妙的颜色,像画家的调色盘般,与单薄的秋天景致好不相符。
在三片红色的衣裳中间,包裹着三片花蕊,他们仿佛与世隔绝了一般,人们只能看到艳丽的外表,殊不知里面的美好温馨。有的花蕾开出了白黄色的小花,小花就安静地伫立在红花之间,像邻居家可爱的小娃娃。还有些花蕊还没开放,他们鼓着花苞,里面仿佛装着琼浆玉露。
我看得如痴如醉,抬手,就想去摘一朵三角梅,忽地,我望见茎上遍布着的刺,那尖尖的刺,像一把把锋利的小刀,人们轻轻一碰,也许就会滴下鲜血,于是,默默收起一切欲望,更觉清醒,四季纷华,共与山川作伴,长着的刺,也许就在提醒人们保持清醒吧,不因一次外表的鲜艳而自满,哪怕三角梅临风艳一城,也没享此尊荣,何况我们。
我回到了教室,透过窗户,依然能看到那一地的繁花似锦,她们是秋仙女嘴旁的微笑,却也是最利的刀,于是,心便种下一根花刺,提醒,谨记。