看见绿叶黄了,才知秋天来了,听见风紧了才知秋天近了,曾经的繁华早已所剩无几,一切都已失去了原来的样子,只剩角落里的几缕衰草,还在呜咽着。
秋天来了,丝毫没有留恋地驱散了夏日的热情,也带走了曾经我所有的热爱,把我带到更远更深的地方。
该走的都已离去悄无声息,燕儿南飞了,蛙儿沉寂了,大地枯萎了,生命仿佛在此刻戛然而止了,抬头远望,世界只留下了一种颜色,在这里人们可以在无限的想象中沉沦或是用这仅有的来怀念,怀念那一抹鲜艳的绿色,那一段潺潺的流水,那一块生机盎然的土地,那一缕滑落的夕阳,时光已逝已然失去的都无法被复制。
曾经,树上的绿叶都已变成了梦中的蝴蝶飞走了,美丽的花朵失去了往日的娇艳,深深地躲藏在日记里,等待着被风干被遗忘,牛虻和知了都被制成了标本,或是用来点缀或是用来纪念——曾经。
当风滚草随着岁月的足迹碾压过时,五颜六色的世界不见了,散落在田野里,沟壑里,被镰刀、锄头和犁耙撕扯得支离破碎,再没有生命愿在这里停留,也不会有梦想在这里滋生,只有萧瑟的风成了这里的常客,带着哀怨,带着漫天的芦絮和沙粒,也带着昨日的梦魇,还在窗前不停地歌唱着。
深秋已至,漫漫长夜,有些人看尽了繁华、有人看到了收获,也有人看到了快乐,而我却看见了繁华过后的那一片狼藉,看见了被快乐所抛弃的忧郁的身影,看见了希望过后的颓废,被挥霍之后能够保留的东西越来越少,能够敞开的窗子也越来越少了,能够眺望的也越来越模糊,这个世界被彻底的隔绝了,前路迷茫只好坚定脚步。
收起昨日里稚嫩的梦,那栅栏后的生命都成了待宰的羔羊。
岁月被风干了,生命和岁月纠缠在一起无法分辨,想要看清它原来的样子,只好等待干柴、烈火将这世界付之一炬,没有希望恰似希望,没有生命恰似生命,没有爱情恰似爱情,没有离别恰似离别。