立秋后,风拆开溽热,剪裁出一个澄澈空间;雨,去了暴脾气,变得爽脆多愁。空气被这样的风雨渍过,清冽、寒凉;好像从深井中汲上来的水,纯粹又料峭。
天气,就这样凉下来,静下来,沉下来,还有了点籽实充盈的质感。
风雨老了季节,季节渐渐走老了一茬茬的人。
我就这样到了中年的秋天,扔了狂热、收回泼蛮的心力,不再头角峥嵘地争这争那。名啊,利啊,情啊,小年轻们的那些生存指标,好像春日里让人丢魂的花草,到此时,已悄悄挪出眼球了。
我知道中年要藏,拙要藏,巧也要藏,粮食,情感,功业,早年播种耕耘的一切,都要藏。不是固守,是默默的、殷实的、发酵着灵魂暗香的藏。藏在心里,藏在回忆里、思考里、咀嚼里,让它经受日子的冲泡,沉淀,翻转,升华,在“藏”中,复生,新鲜如初。
就像那种秋茶,“白露茶”。它不像春茶那样鲜嫩,不耐泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而自有一番独特甘醇清香。“梅花香自苦寒来”,经酷日炼狱般的茶树,苦撑到湿润微凉,浓缩出的精华之气,便叠加了时光记忆、有着往后看的通透意味。
这跟中年,有着多么相像的意味。
想那时光如碧波一次次漫卷上来,一次次缓缓退去,我们生命的岸上,会留下什么呢?
细凉如水的秋夜,饮一杯老茶相陪。于是暂抛书卷,烧了开水,开瓶取一撮白露茶冲泡。台灯微黄的光芒里,茶叶泛着温馨的糙米色,古拙森然。那样一种禅意,使我瞬间恍然,这是记忆里哪一位高人曾给予过的逸世之感呢?
投茶于水。
我被轻微几近虚无的茶唱,给吸引了去。那种极细的,微风拆开花瓣一样的微鸣,丝丝丝丝,噼噼啪啪。茶,躺在滚烫的水里,颤抖,舞蹈,浮浮沉沉。我知道,在这样细弱的呐喊里,它们,正与命运遭遇。一杯沸水,是它们的烟火,它们欢乐其间,痛苦其间,惊喜其间,伤感其间,还要忍受于其间。它们,与它们数不清的悬念,邂逅,歌吟,辗转。多像你我,在如沸的日子里,腾挪奔走,付出追求,不动声色地生活。
而不同的是,它是在歌唱着的。清瘦而细微的歌唱。
我看得动情,因为,我似乎从中看到了自己跌跌撞撞的奔跑;生活中,我远不如一叶秋茶豁达,淡定。也就是秋茶吧,经过一夏的煎熬,释放出最浓烈醇厚的品性,温暖而厚朴,随着命运的起承转合,重生,复生,生生不息,在有限的光阴中,一番番回到新鲜如初的状态,保存着一芽完好无缺的初心。
初心,不一定就是出发时的愿望,而是那种旋浮旋沉之间没有被磨掉的昂扬和元气呀。
我略感欣慰的是,浮沉升腾的秋茶,也让我看到一个在时间中保持成长的我;她有足够的定力,在市声如沸的烟火里,上升,上升,上升。
室外秋风秋雨,室内孤灯秋茶。我知道,此后每一年,我打量秋风秋茶的目光,都会更深一些,直到它们澄澈的味道里,涂抹了一层抹不去的温情。