一个简陋工作台,大大小小不同裁剪的皮料,各种常用工具,小锤子、起子、锥子、胶水……每一样都干干净净,没有一丁点灰尘或污渍。工作台后,一个身穿蓝大褂的青年,正自顾自地低头做事,偶尔抬起头看看远处,他就是兰州有名的“皮具匠人”吴寒,一个90后创业者。
高中毕业后,家贫的吴寒离家来到甘肃兰州,在朋友的推荐下,他在一家山村小学做了代课老师。伴着早晨阳光和孩子笑容,吴寒每天忙着工作,想好好拼一个前途,直到看到那家老手工作坊。那是一条偏僻街角的一家皮具作坊,一位老爷爷戴着老花镜,正精心制作一条皮腰带。房屋墙壁上,挂满各式各样的皮具,有的刚成型,有的已打磨得光滑晶亮,熠熠光辉了。吴寒从小喜欢制作手工,对手工制作的东西都非常痴迷。
吴寒考察发现,兰州一直有皮匠师傅,只是手艺几乎不传外人,所以也没形成规模,而在日本和欧美的“皮具匠人”都已经发展成了行业。其实手工皮具制作基本流程也简单,只有设计、下料、打孔、封边四个步骤,吴寒觉得做皮具也不难,这也是自己的喜好。听说吴寒要做又累又脏的皮匠,好多亲朋认为是玩物丧志的瞎折腾,成不了气候。可吴寒坚信,这个行当一定有前途。
课余,吴寒就去老人家学艺。白天,吴寒一边帮忙,一边聚精会神观看制作流程,不时询问和记下一些注意事项。晚上回到家,吴寒就拿出笔记学习巩固,还从网上搜寻制作皮具的专门视频跟着学习,经常和老人的做法加以对比,吸取对自己有用的经验。一年后,吴寒辞去代课教师,和朋友合伙在兰州闹市区一条古玩街上,开了一家手工皮具店。
简单的工作台,三把自制木椅,从网上购买了几百元的制作工具和原材料,吴寒的生意就开张了。每天一大早,吴寒就开始工作,力求每个小细节都精心打磨,直到自己满意为止,对任何小毛病,都要用心加以补救。做出样品后,吴寒就抽空去附近的人家和市场,一家家解说推销,可因为没有名气,也没钱做活动和媒体宣传,吴寒的生意一直有些惨淡,还欠了好大一笔材料费和工人工钱,连最初合伙的朋友也觉得没盼头,提出退出。可吴寒不想轻易放弃,决定等待时机。
这年深秋,吴寒回四川老家看父母。看他一脸愁容,父亲带他去地里种秋荞。中间休息时,父亲问:“在干燥的泥土里,在凛冽的北风中,在寒彻骨的冰雪下,秋荞籽要呆一个多月,可明年一开春,秋荞就从土里冒出来,你知道它们靠的是什么呢?”“靠阳光、空气、水分等,这生物书上教过了。”吴寒顺口说出了答案。“可有些秋荞为什么没有长出来?”“可能运气不好,缺了一些条件。”吴寒有些犹疑地说。“这也有可能,”父亲停了一会说,“更主要的还有对梦想的执著信念。一粒秋荞,因为希望看外面世界,就会激活自己,勇敢面对一切艰难困苦,直到生根、发芽、开花、结果,创造自己生命的精彩。否则,没了梦想,心死了,也就委身于泥了。”
回味着父亲的话,吴寒好似醍醐灌顶,他决定无论如何也要坚持下去。接下来的几个月,吴寒拜访兰州的皮匠名师,一点点总结经验,夜以继日地学习日本、欧美新技术。技术成熟后,吴寒又向亲戚朋友借了些钱,组织工人制作了一系列更精美的皮具制品,在一些大商场分成代销,同时请人把细致的设计图纸、挑选最高品质的整块皮样、按照纸板卡图纸裁剪皮样、用专业的工具对皮样进行拼接组装等详细流程拍成视频,和最后的成品一起推到网上商店。也许眼见为实吧,吴寒的皮具产品一下子引起了人们注意,越来越多的人开始光顾小店和网购。他逐渐成了兰州的“皮匠”名人,收入也越来越多。
就像吴寒说的,不论哪项工作,只要坚定梦想,甚至是最卑微的秋草,也能在不畏艰难险阻的奋斗中,让梦想成真。