“哈哈哈哈……”
在教室里,难得孩子们这么开怀大笑,而且是一阵连着一阵。有的笑弯了腰,有的笑得前仰后合,有的笑得瘫到了同桌身上,连我这个班主任也不禁笑出了声。这开心一刻源自于本班学生刘家文写的一篇自由日记
上周末我布置了一篇自由日记,周一批改时,我觉得刘家文写得非常精彩,就趁今天下午课外活动时间让郑浩添同学读给大家听。(因为刘家文是女孩子,声音较小,我怕这么美的文章大家听不清。)
欢喜冤家闹同桌
“倒霉,真倒霉!”龙年新学期开始。亲爱的班主任老师还是让我和我的冤家坐在了一起。
他的名字叫王敬磊。
哈哈……一听王敬磊的名字,孩子们就大笑起来。也许觉得说他被人称冤家了吧。王敬磊呢?丈二和尚摸不着头脑,不过,小脸儿立刻红了。或许为了掩盖内心的尴尬,就弯下腰系起了鞋带儿。在大家都大笑时,我知道我的声音再大也会被淹没的,于是不得不像裁判员一样做出暂停的姿势。
个子跟我差不多,脑袋有一点大,小白脸。
哈哈……又是一阵大笑。这次我不知道他们为什么笑,不过我倒联想起了我们大人说的“小白脸儿”。但是我想,刘家文绝对没有恶意,因为王敬磊长得确实较白,我就挺喜欢他。
看上去不怎么爱说话,文文静静的。可是在真实生活中却古灵精怪,是一个十足的“烦人精”。
哈哈……照例笑声不约而同地响彻整个教室。
他上音乐课时爱乱改词。举一个例子吧,有一次,老师让唱“站似一棵松”,他却改成“站似一棵葱”。
哈哈……看起来,孩子们也觉得挺有趣。但王敬磊却红着脸给刘家文说:“不是我,是姚远!”(姚远是他们三小人小组里的另一名同学)
看着姚远也有承认的意思,我再次做出暂停手势。待大家停止笑声后,我说:“我给王敬磊平反。这个词是你改的吧,姚远?”
“是。”好汉做事好汉当,姚远同学没有一点迟疑。这下王敬磊才不做声了。
有时还装帅。每当他和我做怪、我打他胳膊时,他总会说:“铜墙铁壁,帅哥版。”
一听“帅哥”二字,学生们又大笑起来。
他还摆一个poss。听完这句话我直想吐。当我调整好情绪后,我对他说:“就你,帅哥?顶多是个‘衰’哥吧!”
什么?衰哥?看学生们笑的样子,就知道这种称呼有多好笑了。
而他却说:“阿衰呀!也不错!”
王敬磊这种阿Q精神再度引来一阵大笑。
我怀疑他的赏美观有问题。这些呀,还是鸡毛蒜皮的小事,我最讨厌他喝水的时候。每当他喝水时,都会摁着自己的两腮,时常会喷的满地都是水。当然,我也沾光不少。
哈哈……王敬磊后面的同学听后还学着做动作。王敬磊虽想狡辩,但看到有这么多证人,也不好意思了。
不过,他也有好的一面。比如有一次上体育课,我没带跳绳。老师让跳50个,可是,没有跳绳怎么办?这是要挨罚的!这时,他向我伸出了援助之手,说:“给,刘家文,我看你能跳到50个吗?”我在鼻子里哼了一声,心里却暖暖的……
怎么样,我们是一对欢喜冤家吧?
这次,没了笑声,倒该人家王敬磊乐了吧?不过,王敬磊也没有沾沾自喜,只是不再弯着腰系鞋带了。
读完作文,我就此随笔给孩子们讲了这篇文章好的原因:
一是因为这篇文章写出了真情实感。就像叶圣陶爷爷说肖复兴写的文章一样,写文章一定要写出真情实感。因为刘家文写的是和王敬磊之间的真事,所以容易表达出自己的情感。
二是因为刘家文抓住了王敬磊的特点。写人的文章一定要抓住这个人最突出的特点,这样,人物形象才鲜明。
三是本文注意用事例说话。文章要想感染人,一定要有事例,这样,人物才鲜活。
希望大家在笑声中能领悟到写人文章的真谛!