去年暑假,我回了一趟老家,在回老家的路上我看到了那路边高耸入云的树,还有好多花花绿绿的小花小草;美丽极了!
到了家里,我和爷爷聊起了家乡的变化。听爷爷说:“他们那时候没有水吃,在很远的地方用担子挑水;哪儿有一口井,就连七八岁的小孩子,和那些满头银丝已经年迈的老人们也拿着担子加入挑水的队伍中,去了之后排队舀水,小孩子担着满满的一桶水,由于路太长而且是土路,不好走,回到家就剩多半了;还有的遭别的孩子欺负,把路上的土,洒在桶里的水里面,一桶干干净净的水立即就变得浑浊了,又得反回去重新担一担干干净净的水;还有小一些的女孩子,担着水走不好就摔倒了,洒了桶里的水,弄脏了衣服;
他们那时候布料很少,所以做一件衣服得穿好几代人,有好多都是补丁衣服,偶尔过年的时候才穿新衣服,晚上没有电灯,只有用煤油灯照亮了,在吃的方面,很缺粮食用玉米面做的馒头,在那时候这还算好点的食物;平时没有肉吃,就过年的时候才能吃一次回锅肉;那时的人因缺水,再说对卫生也不是非常讲究,一年才洗一次澡;
他们上学的时候,由于路途太遥远,很早就起床去上学,学校只有几间简陋的土房子当做教室,遇到下雨天,是上面下大雨下面下小雨,教室没有桌椅,用大点的土块垒起来当做桌子,自己在家带一个小凳子坐。
我想了想,我们现在每天都有水喝,有很多新衣服,每天晚上有电灯,每天都有肉吃。这些年和以前相比,发生了翻天覆地的变化;
这些都是党的好政策,我们要感谢党和国家。要好好学习,长大报效祖国;因为有党和国家的关心才有我们现在的美好生活。