晚上,我坐在沙发上看电视。电视里正在讲解“聪明”的意思,可有趣了!我看得津津有味。
“聪”是由“耳”和“总”组成的,“总”的两点是表示我们那双大大的眼睛,要我们仔细观察和发现身边的事物;中间的“口”就是我们的嘴巴,让我们好学好问;最下面的“心”就是把你所看到的,所问到的牢牢地记在心里,再去思考。我们人有两只耳朵,可是“聪”只有一只,这是怎么一回事呢?原来,有两只耳朵就会把听到的话一只进一只出,这样一来,不就什么都没听进去了吗?所以只有一只耳朵,听进去的话就出不来了。“明”的“日”和“月”表示学习要日积月累。哈哈,真是太有趣了!原来只有多观察、多问、多记、多积累,才能做个聪明的孩子。