桥四年级作文
三千年读史,不外金戈铁马;九万里悟道,共赢光照四方。与对手相拥,奏响共赢之歌。
传统的竞争是一山不容二虎,未免太过死板,太过残酷。蜗角蝇头作战场,迎来送往竞荣光;尔虞我诈春秋斗,天暗地荒。如今,不需要驰骋大漠,不需要搏浪中游,我们处在一个和平时代,一个充满机遇与挑战的时代,一个“山羊齐过独木桥”的时代,一个比以往任何时代都更需要“双赢”的时代。
双赢,可使挑战双方收获想象之外的利益。正如前段时间的PayPal与谷歌之争。谷歌希望借助其影响力和研发实力来推出新的支付系统以撼动老大哥PayPal的地位。此举一出,立刻引来敌手强攻,业内舆论哗然。一时僵持不下,PayPal业务大幅缩水,谷歌股价一路下跌。于是,双方选择了互惠互利的共赢策略,用谷歌的系统来扩大PayPal的平台范围。这样一来,双方双双获利,谷歌收获了更高的声望和口碑,PayPal的霸主地位也再次加固。双方都获得了意料之外的好处。
双赢,可让计划的实施更有效更快速。就像日本汽车制造业巨头丰田和斯巴鲁的合约。丰田企图开发新型后驱跑车以接任MRS车系填补细分市场,但其水平对置发动机等关键技术尚不过关。于是,丰田与精通此领域的斯巴鲁公司达成合作关系,协商好利益分配事项后,两者共同研发,在丰田的财力及斯巴鲁的技术共同支持下。丰田的计划实施得一帆风顺。不到5年,丰田就完成了计划,有效、快速地与斯巴鲁实现了共赢。
双赢让埃隆·马斯克的火星计划圆满实现,如鱼得水;双赢让大众和奥迪强强联手,所向披靡。双赢是一种大度,一种智慧。它是某种意义上的超越,凌驾于泛滥的人性野心之上,摒弃了竞争中的贪念、嗔怨。双赢,一种最理想的竞争结果,是这个时代的渴望。
愿人们放慢步子,在静好无争的土地上,带着金砂般渺小却光耀的品质,弃纷争,与对手相拥,奏响共赢之歌。