一个清香袅袅的早晨,鸟儿在枝头叫,仿佛在诉说着新一天的到来,阳光洒在身上,暖暖的。我在街上逛着,一边喝着水,一边哼着小调,街上和往常一样,热闹非凡,琳琅满目的商品陈列在木架上。我悠闲地走来走去,忽然,一位年迈的老人来到我身旁,说:“小朋友,你水喝好了吗?这个瓶子能给我吗?”我愣住了,脸上一阵红一阵白的。我打量着站在我面前的这位衣着整齐干净的老人,她用乞求的眼神望着我,我回过神来说:“哦!你拿去吧!我也不喝了。”说完,我把邹巴巴的瓶子递给了她,那位老奶奶接过我手中的瓶子,消失在熙熙攘攘的人群中。
过了几天,我兴致勃勃地在书店看书。不经意间,雨水静静地落下,过了一会儿,竟下起了倾盆大雨,我心中干着急……突然,一个似曾相识的背影出现了,她弯下腰捡起地上的纸盒、矿泉水瓶、牛奶瓶……雨水打在她的雨衣上,沾湿了她的头发。我凝视着雨中的这位老人,似曾相识的背影渐渐消失在雨中。
不知过了多久,我走过小区的小巷,隐隐约约听到:“老奶奶啊!你都这么大岁数了,还捡垃圾,瞎折腾什么,你儿子生意这么好,不缺你这些捡破烂的钱,被人看了笑话。”我走近些。“我不是捡破烂,让他们去说吧!现在我还能捡,就当锻炼身体吧。我这样捡下去,街道也能干净些。”我听着老人的话,有点震惊,这声音好耳熟,我再走近些,原来是那位老奶奶。“现在的人,随手就扔垃圾,瓶子呀,袋子呀……”奶奶摇着头说,“那几个破烂能卖几个钱,我想让街道干净点,看着舒服……”多么朴实的话。原来几天前,她向我要矿泉水的瓶子,是怕我把瓶子扔在地上。听了奶奶的一番话,我沉默了,总有人把垃圾随手乱扔,街道难以保持清洁。
我听着老奶奶说的话,心中有一些惭愧,暗暗下定决心:以后见到垃圾就捡,把垃圾扔到垃圾桶里,坚决不随手乱扔,杜绝白色污染。让我们一起行动起来吧!