夜深了,人静了,月亮姐姐也悄悄爬上枝头了,而唯独只有我还沉浸在书海之中,沉浸在主人公桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活之中。一声声蝉鸣声把我从《草房子》这本书中拉回了现实,但是仍然沉迷于它。
这本书中的主人公桑桑,在六年中,亲眼目睹或亲身体验了一连串看似寻常,但又使人心动,催人泪下的故事。桑桑那么坚强、乐于助人,拿着自己卖鸽子换来的钱,去帮助好朋友杜小康进货、卖东西,撑起他那一无所有的家。桑桑是个善良的孩子,他见杜小康的小摊没人来买,就一边安慰他,一边想办法再帮帮他,这使我感动不已,又使我想起了自己,非常后悔。桑桑一心想着帮助别人,而我……
就拿我和弟弟之间的一件事来说吧,每一次妈妈买了零食都说一起分着吃,不要抢,可我就是不听,都说姐姐要让着弟弟,可我却没个做姐姐的样。有时,妈妈趁我在上学的时候给弟弟买了好玩的东西,我就会一把抢过来玩儿,我有时还会特别讨厌弟弟……现在回想起来觉得特别不应该。
我想读书也应该这样,如果遇到困难,别人给予了帮助,那么就应该好好感谢那位帮助你的人,并且在他(她)们有困难的时候也去帮助他(她)们。我也从中明白了读书不是让我们去“死记”的,而是用合适的方法去记。在读书的过程中还必须学会吃苦耐劳,认真刻苦、细心地去对待各种难题。不要因为一有难题而不去动脑。
桑桑在这六年里接受了人生启蒙的教育,也让我懂得了“帮助”就在你身边。而努力,每个人都可以做到。