蚂蚁四年级作文
写了一上午的作业,我决定下楼放松一下,低头一看,一大群蚂蚁正从我的脚下爬过,从远处看,就像一个个小黑点。于是我蹲在地上仔细的观察起来。
蚂蚁分为头、胸、腹三部分。头上有一双眼睛和一对触角,胸部和腹部各有三对足。它是一种有社会性的生活习性的昆虫,属于膜翅目,蚂蚁的触角明显的膝状弯曲,腹部有一、二节呈结节状,一般都没有翅膀,只有雄蚁和没有生育的雌蚁在时有翅膀,雌蚁后翅膀即脱落。
蚂蚁喜欢结伴而行,只在寻找食物时分开,它在秋天时出来寻找食物,冬天时就冬眠,可是,它和蛇的冬眠有些不同。蛇是直接睡觉,可是蚂蚁却不然,它只是减少活动,饿了就吃在秋天寻找的食物。蚂蚁最大的一个特点就是在下雨前要搬家。我以前看过蚂蚁搬家,可壮观了:蚂蚁在空地上,排成弯弯曲曲的一个长长队伍,成几路纵队行进。这就表明要下雨了。有些蚂蚁食肉,以昆虫、小动物乃至病、死的大动物为食,像行军蚁、黑蚂蚁等等;还有些蚂蚁食草,以枯叶、种子、果实……为食,像收获蚁、割叶蚁等等。蚂蚁最爱吃的就是甜食了,像巧克力、白糖、饼干等等。蚂蚁还是自然界赫赫有名的大力士,因为它可以举起比自身重两三百倍的东西呢!
通过今天的观察和老师以前讲过的有关蚂蚁的知识,我对这种小小的昆虫产生了敬佩之情,小小的蚂蚁却如此神奇!