《红豺》的作者是沈石溪,也是《狼王梦》的姐妹篇,写的是一只叫火烧云的母豺,因为一只母狼,火烧云的孩子都死了。有一天,火烧云发现那匹母狼被捕兽夹夹住了,所以火烧云趁机把母狼的一个孩子咬死了,另一个带了回去,取名为甜点心,甜点心者,乃随时可吃的美味,可是最后火烧云却为了甜点心和甜点心的三个孩子与一只狗同归于尽了。
火烧云的母爱让我感动,甜点心明明不是自己的孩子,还是仇人的还孩子,自己却为它先失去了一只很好的公豺,再是为了它差点失去了自己的尾巴,最后它献出了自己的生命,这伟大的母爱难道不值得我们去敬佩吗?
特别是最后,火烧云是与一只狗同归于尽的,火烧云来村子是为了给甜点心和甜点心的三个孩子找吃的,可是吃的送回去后,发现一只狗在找它,它用尽全力终于把那只狗咬死了。
火烧云的母爱令我们感动,甜点心的知恩图报同样令我们感动,甜点心身边本来是有一只大公狼在陪伴的,只是因为那只大公狼对火烧云很不满,甜点心就毫不犹豫的把它赶走了。
火烧云和甜点心之间的情感,比山高,比海深,就是这种情感令我们感动。