我的老家是一个小山村?记忆最深的是老家门前的那一条小河。
小时候,爸爸妈妈工作忙,就把我放在老家让爷爷奶奶带。从我记事起,爷爷奶奶就经常带我在小河边玩。小河给我的童年带来了无穷的乐趣。
那时候的小河河水很清,河中有很多小鱼在游来游去。爷爷奶奶在很多时候都带我在河边嬉戏,有时候捉小鱼、有时候捉螃蟹、有时候只是玩水……那时的小河,冬天可以滑冰,夏天可以游泳,你们说美吗?
可是,今年寒假,我和爸爸妈妈一起回到老家过年。我又来到小河边,这时候的小河里有很多垃圾:有破衣服、有塑料袋、有废纸……河水很脏,河水的颜色有红的、黑的、黄的……我美丽的小河呢?我快要哭了。
我问爸爸:“为什么会这样?”爸爸告诉我,这就是书上说的环境污染。所以,我们要保护环境。这时,我想起“保护环境,从我做起”这句话。于是,我开始捞水中的垃圾,爸爸也帮我。捞出垃圾,水变清了一点,我高兴极了,我干得更提劲了。
小朋友们,我们一定要学会保护环境,也要告诉别人要保护环境,保护我们美丽的家园。