在电视剧《快乐星球》里,小主人公乐乐有一次因犯错要写检查,可一向乖巧的他怎么也写不出来,于是就琢磨着长大后建一个“小学生检查搜索大全”网页。而在生活中,相信每个同学都有过写检查的经历,有时不仅要写,还要在全班同学面前念呢,那滋味真叫人一个不好受。可你见过老师向学生写检查吗?听到过老师向全班同学念检查吗?我们的班主任申老师上次向同学们念检查的情景至今仍清晰地浮现在我的眼前,似乎就在昨天……
记得上学期的某一天早上,准确说是周三,因为那一天第一节是同学们最喜欢上的语文课,我们做好了课前准备静静地等待着敬爱的申老师。“叮铃铃….”上课铃声响了,往日一向早到的申老师却未出现在教室。课代表许红同学站起来说:“同学们,请大家先自己看书预习,我去办公室找老师。”不一会儿她就返回了教室。“申老师呢?”一个男生问。“他,不在办公室,其他老师也没见他……”许红有些丧气地说。就这样,大家在焦急中等待,在等待中焦急,说是预习,可心早已飞到了窗外。大约过了有30分钟吧,一个熟悉的身影出现在教室门口。“申老师来啦!申老师来啦!”几个眼尖的男生大喊出来。“当老师的还迟到!”“罚老师抄课文!”“不,罚老师写检查!”“也许是老师有事才迟到了。”……一时说什么的都有。“同学安静一下。”申老师面带歉意地挥了挥手。“同学们请看,这是我刚才在办公室里写的检查。”申老师举着手中的一张稿纸念了起来:“亲爱的同学们,我叫申武松,是三五班的班主任,因为家里学校比较远,早上骑电动车上班时没有仔细检查,走到半路时才发现车没电了,当时路上修车铺没开门,我的手机呢也忘了充电,打不开,所以也没法向学校请假,只好推着车步行来学校……同学们,你们不要学我这种做事马虎,忘东丢西的坏毛病。你们的时间很宝贵,我没有按时到校,耽误了你们的学习,在这里向大家道歉……”读着读着申老师向我们深深鞠了一躬。顿时,同学们被这一举动震住了——我们敬爱的申老师竟像小学生一样诚恳地向我们做检查。“今后,我保证不迟到,有事提前请假,安排好代课,……请大家监督。”“啪”,“啪啪”,台下响起了雷鸣般的掌声。
从此,我们班再也没有学生迟到,谁有了错都能如实向老师承认,向同学道歉。
后来我们得知,申老师那天迟到是因为帮助一位路上骑车撞到一个没有盖子的窨井而受伤的74中的学生。申老师做了好事不留名,还严格要求自己写检查做检讨。他是我们学习的榜样。
读者朋友,你说这是不是件新鲜事呢?