随着科技的进步,我们已经进入了“无现金时代”。现在就来听听我对于“无现金时代”的了解和经历吧!
有一回,我和爸爸妈妈一起出去吃饭。饱餐一顿后,就到收银台买单。只见爸爸掏出手机对着一个正方形的,由一些黑色小方格组成的东西拍了一下,只听到“滴”的一声后,又拿起手机,点了几下就走了。我很着急:“老爸,你还没付钱呢!”
“不是付了吗?”
“哪有!你玩会儿手机,拍个照,就算付钱啦?”
老爸略带神秘地说:“你呀,我们都进入“无现金时代”啦!”
“`无现金时代?那是啥?”我好奇地追问下去。
“`无现金时代,顾名思义就是没有现金的时代,我们只需用手机扫一扫二维码`——就是那个类似条形码的正方形图案,输入要转的钱及密码,钱就会从你的口袋流入另一个人的口袋里啦!” 我似懂非懂地点了点头。
这时候,我对于“无现金时代”才有了一些基础的认识。后来,这个认识也派上了用场了——生日的时候,奶奶带我去菜市场挑爱吃的东西。逛完了市场,在烈日下,我的手不一会就酸了,流了许多汗。在手里的菜差点随手心里的汗甩出去。
正巧,路边有一个卖甘蔗汁的阿姨,“奶奶,能不能买杯甘蔗汁啊?”奶奶点点头,径直向摊位走去。
“多少钱啊?”
小贩看了奶奶一眼:“四块”
“啥!人家不是都卖两块吗?”
“现在手机钱包这嘛方便,连小摊小贩也用手机银行了,真正的可以无现金了!”奶奶不由的感叹到,并夸我是个跟随时代脚步小屁孩儿。
我们这“时代的脚步”,一定会使祖国越来越繁荣昌盛的。