小时候,我不知道梦想是什么,但在我有记忆时,我的床单被罩上就是蓝色的星空下,一匹匹插着翅膀的白马飞翔着,也许,从那时起小小的梦想就种在我的心上。有梦为马,我总是在我的世界里像一匹驰骋的骏马,自由地翱翔着,是的,我期待有朝一日,我能成为一匹真正的千里马。
慢慢地我长大了,渐渐明白:在战乱时,和平就是梦想;在饥寒交迫时,温饱就是梦想;在落后时,前进就是梦想。梦想应该就像天上的星星一样,可以在黑夜中给我照亮前行的方向,可以在寒风中让我感受丝丝的温暖,可以永恒的存在:只要抬起头,我就可以看到它。我心中那小小的种子开始萌芽,我可以一个下午看《动物世界》,看着羚羊矫健的身姿,听着狮子的怒吼声,了解孔雀开屏的原因,每一次,我就像发现看新大陆般兴奋。我为自己找到了梦想而兴奋。请相信有梦为马,所向披靡。
梦想是人类进步的阶梯。人类有了飞天梦,于是发明了飞机、宇宙飞船;乔布斯有了通讯梦,于是苹果手机行业传奇;马云希望让生意不再难做,于是有了阿里巴巴淘宝网……有梦只是筑梦路的第一步,圆梦的路上难免少不了质疑与嘲笑。一家外国报纸曾轻蔑地说:“能在南口以北修筑铁路的中国工程师还 没有出世呢。”但是詹天佑却用“京张铁路”证明了中国铁路设计师梦想的力量。当中国女排在奥运会上连连失利,郎平带着女排的奥运梦,顶着巨大的压力,带领中国女排在力挽狂澜,赢得了巴西奥运会女排冠军。因此,筑梦的路上,一定要顶住质疑与嘲笑。幸运的是,我的梦想,爸爸妈妈,好朋友都很支持我。
筑梦的路上,一定要坚持不懈。也许每个人的梦想不一样,但是追梦的路上从不缺少同行者,我觉得追梦的人是世界上最可爱的人。诸葛亮的梦想是兴复汉室,为此他六出祁山、七擒孟获,一生鞠躬尽瘁,赢得世人赞誉;法国科幻说家儒勒·凡尔纳,为了写作《月球探险记》,就认真阅读了500多种图书资料。他一生之中共创作了104部科幻小说,最终成为科幻小说之父;越王勾践力图雪耻,激励自己,卧薪尝胆数十载,终于使越国强盛起来,打败了吴王。当然,筑梦路上,也不缺放弃者。自刎乌江的项羽,卧轨自杀的海子……
筑梦之路,充满艰辛,也因此格外美丽,每个人都应该有自己的梦想,如今我心中小小的梦想种子已经长成了一棵小树——成为一名生物学家,研究濒临生物,保护濒临生物。为此,我如饥似渴地阅读了大量的生物类书籍,积极参与学校、社区和各种机构组织的生态、环保活动。我家附件的浙江自然博物馆和科技馆已经成了我每周必去的地方。在实现梦想的路上,我已经开始一步一步地走着,并将坚定不移地走下去……
除此之外我还 有一个我的中国梦想,什么是中国梦呢?我想应该是为每一个梦想者创造实现梦想的机会,筑梦前行;让边远山区的孩子能享受同等的教育医疗;让早晚高峰不再拥堵;让更多的中国人成为诺贝尔获奖者;让天更蓝,水更清;让每个中国人大声地说我骄傲,我是中国人……当然中国梦,需要我们共同铸就。
大梦想,小梦想,我要学好本领,做一匹千里马,筑梦路上,因为我深信:以梦为马,所向披靡。