书,是她生活中不可或缺的空气。她,就是我们班大名鼎鼎的书虫——贺奕。要说我们班谁能当阅读银杏娃标兵,当然非她莫属喽!
就拿背《增广贤文》的拓展来说吧,我们几乎都不高兴背。“背那干啥?长么长到要命,枯燥,无味!”同学们都这么想。而贺奕呢?一下课就到老师那儿背拓展,现在,她已经会背15篇拓展了,口才也越来越了得了。
一些同学很不服气,纷纷举手,要求挑战。这时,卜凡说:“哈哈,贺奕,你能把第10篇拓展背出来吗?”说着,起了个头。
“‘宁可清贫,不可浊富’这句话是《三国演义》的作者罗贯中说的。中国历史上怀有这种安贫乐道精神的志士仁人不在少数。”贺奕笑着说。
卜凡顿时嘴巴成了O字型。
樊欣妍可不甘示弱,说:“你,能把第11篇背出来吗?”她开了个头,结果还读错了,惹来一片笑声。
“林纾用文言文翻译了《茶花女》等近200部欧美小说,成为近代以来向中国读者介绍欧美文学作品的翻译家,被誉为‘今世小说界泰斗’……”樊欣妍听了,脸红了。我们也不由得五体投地,啧啧称赞。
每个星期四,在图书馆,你总能看见贺奕捧着书津津有味地读着。在《三国演义》辩论赛中,她胸有成竹地表明“刘备是英雄”的观点,讲得头头是道,与“反对派”针锋相对。在四年级上半学期“增广贤文知多少”的环节中,主持人说上半句,她总能接下半句,对答如流。
信服了吗?这就是我要推荐的阅读银杏娃标兵——贺奕。