“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。”初读此句,感觉很是生涩,也不知到底是什么意思。直到去年冬天的踏雪事件,我似乎找到了答案。
那是去年冬天的第一场雪,早晨推开窗,看见窗外银装素裹,我高兴极了,赶紧叫爸爸陪我下楼玩耍。楼下的路面已经被保洁扫出了一条小径。刚下楼,我紧紧地攥着爸爸的手,小心翼翼地走在小径上。走到小区中央广场时,我看到整个广场被厚厚的雪覆盖着,感觉是那么的蓬松、柔软。我突然心血来潮,猛地甩开爸爸的手,向雪地跑去。顿时,身后留下一串串属于自己的脚印,整个广场上留下了我独一的痕迹。爸爸怕我滑倒,大声叫我回来。我不情愿地说:“没问题,我不是走的很稳吗?虽然这边没人走过,可我自己踩出了一条路啊!”爸爸看着我留下的脚印,又回头看看自己身后,却发现自己身后空空如也,什么也没有留下。
走一条现成的路,会很安全,但可能什么都不会留下。走一条全新的路,可能有摔倒的危险,但可能会更加精彩。如果生活一直像白开水一样平淡无味,你是不是可以加上创新的调料,把白开水调成果汁呢?如果你渴望精彩的人生,不要忘了不走寻常路,勇敢一点,尝试一些以前没有做过的事,也是对生活的一种挑战。如果有人嘲笑并阻止你走新的道路,你更应该鼓起勇气,用行动证明你是正确的。
歌德曾经说过:“要成长,你必须独创才行。”来吧,朋友们!带着信念,勇于出发,敢于创新,让我们一起奋斗出自己的脚印!