“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”在这个热日炎炎的夏天里,我来到乡村,饱览如诗如画的乡村风光。
在山上,有一条小溪,溪水清澈见底,清得能看见溪底的青褐色的石头,也能看见沉积在溪底的沙粒和发黑的树叶。小鱼在水中欢快地游来游去,水面上还开着美不胜收的荷花,多美呀!有时候它还会跟着天空变化适合的颜色。当天空是愉快的淡蓝色的时候,小溪就变成了生机勃勃的绿色,当天空是热情如火的红色时,小溪就变成了顽强的橙色,当天空是轻松的蔚蓝色时,小溪就变成了活泼的蓝色……多么神奇呀!
鸡,乡下人照例总要养几只的。不管是会下蛋的母鸡,还是天真无暇的小鸡,还是横行霸道的公鸡,都让我发愁。有一次,我去外婆家的小山坡上玩耍,我拿起一块光滑的石子,用力地向小溪中仍去,“砰——”,一不小心失手,结果打中了一只公鸡。它正虎视眈眈的瞪着我,仿佛下一秒我就变成了它的食物。我心里感到一丝不安。便后退了几步,但是它已经向我发起了挑战,我撒腿就跑,头也不回,但它依旧紧追不放。“哎呦”,可我还是被它啄了一顿,我一瘸一拐地回了家,足足在床上躺了整整一天才恢复。
艳阳高照的午后去游泳,不如亲自去乡村采摘清凉可口的杨梅。一起去山上采摘自家种的杨梅。我们走过一条弯弯曲曲的小径,踏过了一块又一块的石头搭的小桥,蹬上了一阶又一阶的石阶,就到了“杨梅林”。我东找西找,最终只找到了几颗,妈妈说:“再找找吧。”我答应了,可是雨姐姐不宽恕我们,不久,便下起了鹅毛般的细雨。真是希望越大,失落越大,我心想。但奇迹发生了,我们很快便发现了许多株硕果累累的杨梅树,我顿时欣喜若狂!我们爬上树采摘起来,一会儿我便装满了一大筐,尝一颗酸酸甜甜,看来我的劳动成果没有白费。看到自己的劳动成果,心里还有些小激动呢!
虽然乡村没有城市那么现代化,但是它很美,它的朴素中还带有几分华丽,这才是真正的“美”!