今天,我冲着王遵的那首《长城》,准备去长城了。出发前曾在网上寻找了资料,长城距今的历史时间,是秦始皇时期建立起的,攀爬时非常困难。
在长城入口就看见高耸入云的山峰。山腰上我好似听到了歌谣:“十口金镢露着袢,十口金锅露着沿……”,侧耳谛听,确什么也没有了。我看到有南方人时,他们有些人水土不服,当我来到高处时好似听到了阎王和城隍在争吵,你为什么不给他们注销户口?因为他们的阳寿未尽,所以我不能给他们注销户口……,没完没了的争吵,突然我的耳边没有了这争吵的声音,我心想他们可能找玉帝去批判去了。在攀爬的时候要找到一段路的目标。盯着一个景点,赶过去,盯着一个石头,赶过去。在这巨大的山上行走,侏儒变成了侏儒,巨人也变成了侏儒。因为爬长城太累了!所以巨人变成侏儒,也是累的。站在这高耸入云的长城上又想起了王遵那气势磅礴关于长城的诗。看着这站立的树木,好像看到了药王爷在播撒种子,在造福这些为了长城的修建而劳累的人,有了他们的帮助长城才比铁牢还要坚固,长万里连云际。在山顶上,我遥望那辽阔的疆土,顿时精神一震。让我幻想起那时的疆土辽阔。
在下山路上,我感觉我还在那长城之上,无法离开。