在一个月黑风高的夜晚,一辆刚从乡村回来、浑身脏兮兮的汽车在路上飞速奔跑着。人毫不在意地坐在上面,一点也没发觉汽车的哀号:“主人啊,我实在是太脏了,您帮我洗洗吧!”
“哼。”路不屑地撇了撇嘴,说:“谁要看你在那儿惺惺作假?你看看我,浑身都被你压得脏兮兮的,也没抱怨一声。”
“你本来就是让别人踩的,还怕什么脏呀!”车子立马变了嘴脸,无所谓地说道。
公路被激怒了,反唇相讥道:“你瞧瞧自己,多脏啊!是不是几年没洗澡了呀?”
他们俩唇枪舌战,正吵得不亦乐乎,一点也没发觉他们的对话已经让人听见了。人再也听不下去了:“你们俩别吵了。”
“去去去。”人还没说完就被车不耐烦地打断了。“别打扰我们吵架。”
他们俩继续吵着。
人觉得他们再这样吵下去,就得耽误行程了。于是,他踩下油门,命令道:“快点走!”车子只好再次在马路上飞速奔跑起来。
不久,由于轮胎太脏、又有油,车子便脚底打滑,摔倒在了路边。
车子和路终于认识到了自己的错误,互相道歉,人也在旁边开心的开导他们:“这样就对了,可以互相谅解的。”
车子、路和人都开心地笑了。