之前,大家都说:“教子不严父之过,教儿不改儿之错。”我明白了其中的含义,但是,现在又冒出来了一句“教不严,师之惰”,到底是什么意思?
今天,我在补习班,发生了一件这样的事情——
上课了!可第三组的男生还在打闹,不知道哪个男生嘴中一直叨念着“杀姐姐”,“紫熏”,“子画”……还有两个人在玩猜拳,还有一个男生在玩“摇摇乐”…….显然,老师也十分无奈,不管吹了多少次口哨,不管“安静”喊了多少次,他们不仅没受到影响,而且声音把我们其他人都震聋了。
老师见这一招没用,便使出了杀手锏,用铜铃一般的声音震耳欲聋地说:“再不乖告家长!”
他们立刻停下来了,老师继续说:“你们知不知道我有多辛苦,不把你们培养成才,家长一定会怪我的,你们要为自己学习,不是为我,但不要影响到其他人,我要是对你们不够严,他们就认为我十分懒惰……”
原来是这样,“教不严,师之惰”,这句话的含义给予了我终生的启示。