人四年级作文
一生“荣华富贵”的仙人掌竟开始了返祖现象,刺的尖端伸出了密密麻麻的绿叶,叶面脉络清晰可见,有条不紊,将仙人掌装扮的格外清秀、美丽,像一位端庄的淑女。
茫茫沙漠,几根擎天柱似的仙人掌挺拔高耸,被人们誉为“沙漠中的大水罐,生命力极其旺盛,连仅有的叶子也变成了刺。
长叶的仙人掌固然好看,但会外强中干,稍微的挫折也会站不起来。
我们家也发生了这样一件令我难忘的事。因为我热爱花草,所以家里也摆上了几盆仙人掌,每天我都忙上忙下的伺候他们,使它们娇生惯养起来,没多久,头上便有了一片片绿叶。出外旅行3天,仙人掌变的奄奄一息,头上的绿叶萎缩了,我想,仙人掌的寿命可以在没水的时候存活一年之久,可是怎么连……爸爸似乎看出了我的心思,便说:“这些仙人掌都是没经历过大风大浪的,‘饭来张口衣来伸手’根本经历不了什么挫折的!”
我沉思了:仙人掌的遭遇其实也是人类既将面对的问题,再未来,也许人们也会像长叶的仙人掌一样,著名作家威尔斯曾在《时间机器》里也提到过人生存环境的优越可能会导致退化;换个方面,仙人掌在水分充足的情况下,没有保存养分,而是供应给刺上了,养料一不足,既不能保证自己,又不能提供绿叶,进入了两难的情境。
有俗语云:绿头苍蝇—外表华丽,里面一堆屎。做人不能不经历一些风雨,我号召大家:不能做开花的仙人掌!