今天,我到厨房里去洗手时,看见水池里有三条奄奄一息的大鲫鱼,它们的鳃无精打采地一张一合着。看到了我的到来,它们的目光全都投向了我,仿佛在说:“救救我们吧,救救我们吧!”这时,妈妈来了,看到我在目不转睛地看这三条鱼,便说:“这三条鱼本来是要等你爸爸回来杀的,可你爸爸晚上不回家吃饭,最好能把它们养起来,可是它们现在都快死了,唉!”妈妈叹了口气。“妈妈,别发愁,我能把它们救活。”我胸有成竹地说。
说干就干,虽然我不是对这次科学实验十拿九稳,可我还是开始了实验。我小心翼翼地拿起了第一条鱼,把一点点盐轻轻地放在那通红通红的鱼鳃上,然后再把它放入水里。妈妈说:“你这样不是在腌鱼吗?”“才不是呢,你等着瞧吧。”这时另外两条鱼也争先恐后地扑向我,我帮它们的鱼腮上也放上了盐。
吃晚饭的时候,妈妈说:“这三条鱼到底能不能救活呀?”我嬉皮笑脸地说:“肯定行,这个方法我可是从《儿童时代》上看到的。”其实,能否救活鱼儿,我的心里也像十五个吊桶打水——七上八下。
吃完了晚饭,我和妈妈到水池里一看,三条鱼儿在水池里活蹦乱跳,欢天喜地。啊,鱼儿真的被我救活了。
通过这实验,我觉得,科学无处不在,只要你用心去观察,就会发现,科学就在我们身边。