伴着清爽的秋风,迈着轻快的步伐,我们踏上了愉快的旅途。
汽车又在高速公路上奔驰着。忽然,道路两旁一个个活灵活现的石像窜入眼中。我忙问爸爸:“这是什么地方?哪来那么多石像啊?”“咱们已经来到了石雕之乡——惠安的崇武镇。”爸爸话音刚落,路边姗姗走来几位惠安女。好奇怪的装束啊!一个个裹着头巾,身着尖尖的上衣,露出了肚脐,身下扎着一条宽松的裤子,“封建头,民主肚”还真是名不虚传。
下了车,只见一条长龙蜿蜒盘旋在东海之滨,那就是著名的崇武古城墙吧。虽然它没有长城磅礴的气势,但它有着中华儿女威武不屈的雄风,曾经抵挡住了倭寇的侵扰。我立刻走过去,摸着2700多米长的墙身,一直走到尽头。爬上灯塔,摸摸黑色的大炮,时光仿佛倒流,又回到了当年戚继光将军带领战士浴血奋战的那一刻。
城墙脚下矗立着一个个石雕,我仿佛走进了故事林。“聚义堂”上在开英雄大会。好一个武松,头戴金箍,身穿布衣,摆出打虎的姿势,真不愧是“行者”呀!李逵毫不示弱,手举双斧,两眼虎视眈眈地注视着前方,好一股“黑旋风”!刚走出梁山好汉的豪爽,迎面走来了唐僧师徒四人。孙悟空正机灵地眺望远方;猪八戒扛着钉耙,顶着大肚子,那滑稽样逗得游人哈哈大笑;老实的唐僧坐在白龙马上,表情专注严肃;沙和尚背着重重的行李,长长的胡子垂在下巴。忽然,我听到了嘤嘤的哭泣声。我循声望去,只见大观园里黛玉姑娘身穿绣裙,头戴珠花,左手握着锄头,右手挽着小花篮,把自己的哀怨、痛苦和对生活的希望埋葬在土里,哭泣的面容已经没有了往日的秀美。刘姥姥弓着背,头上偶尔会露出一缕缕银丝,显露出了岁月的沧桑,满脸的皱纹和慈祥的微笑使我更加尊敬她了。四周的人物有的笑容可掬,有的静坐沉思,有的捧书诵读……真是千姿百态,各有特点。这美观精巧的塑像,吸引了许许多多的游客。我想,塑造它的人们该有多么灵巧的手啊!
崇武海湾的金沙碧水,涛卷浪涌,令人陶醉不已;岸边,鬼斧神工,千姿百态的雕刻艺术令人神思遐想;古老而沧桑的“英雄明城”令人赞叹不已;独特亮丽的惠女服饰也令人流连忘返……