在我家附近有一条清澈见底的小河。小时候,爷爷只要一有空,就会拉我一起去河边看风景。可是,随着我们小区的一些居民,经常往河里没完没了地扔垃圾,原来清澈见底的小河,变得又脏又臭。我下定决心,一定要将小河的真面目给变回来。
有一次,我在河边的水果店买水果,忽然看见一群小孩子正要往河里扔垃圾,我便立刻跑过去阻止了他们。我平静地问道:“你们为什么要向小河里扔垃圾?”小孩天真地说:“我妈妈说了,这条小河是条脏河,不用去管它,尽管去扔好了,没事。”“那你们知道这条小河原来是什么样子的吗?”我追问道。孩子们摇摇头。“那我来告诉你们吧。这条小河本是清澈见底的,在我小时候,我们几个好朋友经常会拿着水枪用河水来玩打水仗,可是,随着人们的乱扔垃圾,让这条小河变成了现在这个样子。如果小河有感情的话,它现在一定在哭。”“我们知道该怎样做了,谢谢你,大姐姐!”小孩子撒开腿跑远了。
还有一次,我和我的表姐一起去河边发宣传单,让人们保护小河时,看见一个青年男子正准备向河里扔垃圾。我和表姐一起上前去阻止,我张开双臂,勇敢地拦在他面前,声色俱厉地说:“叔叔,不能向小河里扔垃圾的!”青年男子说:“为什么不能扔?别人也在扔啊,我为什么不能扔?”表姐立刻说:“都是因为你们这种不自觉的人往河里扔垃圾,让原本清澈见底地小河变成现在这个样子,所以,请您不要往河里扔垃圾。”青年男子像是被我们的那股认真劲给打动了,脸上露出了不好意思的笑容:“好,我知道了,我不会再往河里扔垃圾。”我们又继续发起了传单。
尽管小河的面貌短期之内并没有什么改变,但我的小河保卫战并不会结束。保卫小河,人人有责!