在美丽的北方,有一片宁静的海。一年春天,一群水滴和大海在这里发生了一个故事。春天来了,沉睡了一个冬天的小水滴们快乐地在大海爷爷的怀抱中玩耍。
突然,一颗大水滴对同伴们说:“朋友们,大海中太无聊了,我听说那边有一条江,江边的景色美极了,咱们去那玩吧!”水滴们都不同意,纷纷说:“不要去了,大海会干涸的!”大水滴不屑的说:“没关系,大海这么大,我们小小的水滴又算的了什么?”他说到这里,水滴们有点动心了。这时,一个沉闷的声音响了起来,是大海爷爷,他说:“水滴们,你们知道吗?
春秋时代的荀子说过:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。你们虽小,可就是你们汇在一起才形成了我呀!”可水滴们决心以定,不理大海,跟着大水滴来到了江里。哇,岸上的景色真美啊!小水滴们无忧无虑、快快乐乐的在这里定了居。一天,他们醒来,发现自己到了一个熟悉的地方,不用说,这儿是大海呀!大海爷爷的声音又响了起来:“水滴们,你们不要离开了,大海是由无数颗水滴变成的,他们团结的力量是无穷的!”小水滴们都脸红了,他们在心中想我们不会再离开了,我们也要为大海做出贡献!
现在,用千里之遥,不能形容海的辽阔;用千仞之高,不足以形容海的深度。因为大海里又多了一份团结的力量!