葡萄四年级作文
嘿!大家好!我的名字叫葡萄,古时候也叫蒲桃、蒲陶。我的家乡在遥远的新疆吐鲁番。据说我的祖籍在西亚呢。
每年3、4月份的时候,我还是个小不点儿,绿绿的,藏在藤叶中,你不仔细瞧,很难发现我。到了7、8月份,我的个儿就会越来越大,大的如鸽蛋,小的如珍珠,一颗颗紧挨着,抱成团,像一座座倒挂着的珍珠塔,一大串一大串在藤叶底下垂着,有玉白的、淡绿的、暗红的、深紫的,五光十色,美丽极了。到9、10月份,我成熟了!伯伯、阿姨们小心翼翼地用剪刀把我从藤架上取了下去。我的许多同伴都进了半山沟的阴房里,让热风把水分蒸发掉,制成了美味可口的葡萄干。我,则和其他的伙伴们被装进箱子里运送到了世界各地。
我不仅长得好看,味道也很好唷,你轻轻剥开我的外衣,就会看到翠绿的果肉了,只要你轻轻地咬一口,果汁就会在你的口腔中缓缓散开,酸甜的果肉顺着喉咙滑到胃里,那感觉妙不可言嗬。
我还被制成各种副食品呐。除了葡萄干外,还有葡萄酒,糖水罐头等……
据科学家研究,我除了含有较多的塘分、丰富的维生素、矿物质、植物纤维外,我的皮和籽中还含有一种抗氧化物质--白藜芦醇,它对心脑血管疾病有着积极预防和治疗作用呢。
朋友们,我是不是很可爱呢?希望我能成为你的好朋友。