在一个村子里,住着一个苗族老奶奶,她的老伴在几年前去世;唯一的女儿已经嫁出去了,常年不会家。家里的活全落在老奶奶一人身上。有一个叫玉儿的小姑娘经常来帮她做些家务活。
星期六上午,玉儿做完作业,便悄悄地来到老奶奶家。玉儿发现老奶奶还没起床,堂屋里有昨天换下来的被单还没洗玉儿连忙找来一条围裙,系在腰间。拿出木盆,打了一盆水,坐在一张小板凳上洗了起来。衣袖太长了,她挽起来。她用小木棍拍打着被单。被单太重,搓不动。玉儿脱下鞋,挽起裤脚,走入盆中,用脚踩。那"擦,擦"的声音,多么有节奏,像一支乐曲。这声音,把老奶奶惊醒了。老奶奶带着大头巾,穿好衣服,拄着拐杖来到堂屋,看见眼前的一切,眼睛顿时湿润了。玉儿干得太起劲,没有注意到老奶奶的到来。过了一会儿,被单洗好了,玉儿把被单晾在竹竿上,一回头,发现了老奶奶。老奶奶走过来,把玉儿揽入怀中,手不停的抚摸着玉儿红苹果似的脸,激动的说:"玉儿,谢谢你,多好的孩子啊!你就是我的亲孙女!不是亲人!"玉儿微微一笑:"看您说的,阿姨常年不在家,您一个人,我应该多来帮帮您啊!"
这时,几只小鸟叽叽喳喳地叫着,好象在表扬玉儿呢!