一个夏天的夜晚,爸爸带我去捉蛐蛐,没想到除了蛐蛐我们还捉到了一只萤火虫的幼虫。它通体橘黄,有三对足,拖着个大大的肚子,看样子真像一个小蚕宝宝。在它的头上有一片大大的鳞片,正好把整个头盖住。它的眼睛芝麻般大小,尾部只有一节发光器,我们断定它是雌虫,因为一般雄虫都有两节发光器,并长有翅膀。
为什么萤火虫会发光呢?原来,萤火虫体内有一种叫荧光素酶的物质,与氧气接触就会发生化学反应,发出亮光。它高兴时,就多往呼吸管里压入空气,灯就亮一些;如果它不高兴就不往管道里压入空气,这时灯光就很暗,或干脆灭掉。它的光亮有好几中作用,分别是:求偶、照明、警告、展示。
每天放学回家,我都会把它从盒子里拿出来,把房间里的灯都关掉,再取出一本书让它伏在上面,萤火虫发出的光竟然可以让我看见书上的字,有趣极了!
可是有一天,当我再把萤火虫从盒子里拿出来,发现它已经死了。它的肚子开始发黑,平时那亮闪闪的发光器也变成了白色。原来是因为我没有给它喂食。
我明白了,还是让这些小生灵生活在大自然的怀抱里吧!这样它们才能充分享受生活的乐趣。