世界上的植物有很多种,但我还是比较喜欢芦荟。它虽然没有牡丹那样富丽堂皇,也没有荷花那样洁白无瑕,但它那顽强的生命力却深深地打动了我。
我家的阳台上种了一盆芦荟,记得刚种下的时候,那芦荟一点都不好看,瘦瘦的,小小的。后来,在我的精心养护下,越长越好,越长越丰润。芦荟的叶子是绿色的,从里往外长,它的边缘有许多锋利的小刺,犹如虎齿狼牙,只要你重重地一捏,你的手就会出血,像仙人掌一样。叶片上均匀地布满了一些斑点,太阳光一照,像是一张张笑脸在微笑,美丽极了。
芦荟有着顽强的生命力。暑假,我去外婆家住了两星期,忘了给芦荟浇水。当我在回来想起它时,急得心都要蹦了出来。可到阳台上一看,我吃了一惊:咦,怎么十几天没浇水它也没渴死?依然挺拔着。我心中暗暗地佩服它顽强的生命力。
芦荟不仅顽强,还有药用、食用价值。把芦荟的汁取出来,可以止痛消肿;妈妈有时用它做美容。芦荟还可以吃,大家很好奇吧!先把芦荟剪下一段,放入榨汁机榨一分钟,把汁取出来,加入蜂蜜,就可以饮用了。芦荟的汁不但味道鲜,而且很营养。把芦荟放在房间里还可以美化环境,净化空气哩!
我喜欢芦荟,喜欢它朴素端庄的外表,更喜欢它坚强不屈的品格。