今天的班队课,大章老师带我们玩了一个有趣的游戏,叫做“飞花令”。
班级里玩的“飞花令”与古诗词大赛的规则不太一样,我们的规则是这样的:在20秒的时间内,说出带有老师规定的那个字的诗句,谁说得多,就是谁赢得胜利。
游戏开始了,第一轮的选手是杨佳言和余思妍。她们俩的水平可以说旗鼓相当,很难决出胜负,过了20秒,余思妍才以4:3险胜。
在第四轮,我和项尚来比拼。我感觉自己紧张极了,心怦怦直跳,皱着眉头偷偷想:万一输了可怎么办呢?再看项尚,显得若无其事,非常放松,好像一副赢了最好输了也罢的样子。
我们的比赛开始了,大章老师给我们出的主题是“雨”字。听完后,我立刻说出了苏轼写的“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”这句诗,紧接着,我没等项尚反应过来,又脱口而出:“好雨知时节,当春乃发生。”台下的许多同学都笑了,毕竟在5秒之内取得2:0的佳绩还是挺不容易的。后来,我又在台下同学的肢体动作下,在后10秒内说出了“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”和“夜来风雨声,花落知多少”这两句诗。全班同学再次哄堂大笑,我用4:0的成绩完全胜出,而项尚好像是专门负责搞笑,他做一个“远近闻名的笑星”。
游戏结束后,我心想:玩飞花令这种有趣的益智游戏,最少比看电影、看电视、玩电脑游戏要好的多,不仅如此,我们既巩固了知识,又锻炼了自己对古诗的熟练度和反应能力。真可谓是一举多得呀!