四年级观察作文
这个星期一下午,我放学回家后,爸爸说:“我们种一盆蒜苗吧。”我说:“好的。”然后我们找来了一个小盆子,从地里挖来了一些黑土,我和爸爸把蒜瓣栽入土里,种好后我问爸爸什么时候发芽。爸爸说:“只要留心观察,你就会知道的。”
第二天早晨,一起床我就迫不及待地去看蒜苗有没有发芽,我几乎把脸贴到土里去了,可是一棵芽也没有看见。我心里想是不是土太干了。这时,爸爸看到我一副纳闷的样子,就笑着对我说:“没有那么快就发出芽来的,什么种子发芽都要有个过程,不会一下子就长出来,不过你要记得每天按时浇水。”我在盼望中又迎来了新的一天。
第三天早晨,我来到盆前,发现原来很平的土,今天怎么凸了起来。我挖开土一看,有一个白色的嫩芽,我欢呼起来:“我种的蒜瓣发芽了!”
到第四天的时候,几乎所有的芽都钻出了土面,白色的嫩芽变成了翠绿色。
现在蒜苗已经长到十几厘米高了。