大自然的启示四年级作文
星期六那天,我在家里做作业。做完作业后,我看见妈妈卖回了一些枇杷,那枇杷黄澄澄的,又大又新鲜,让我馋得直流口水。我马上洗好手,坐在枇杷面前,狼吞虎咽地吃起来。
嗯,味道可真好!酸甜适口,香软多汁,我边看电视边吃,可开心了,可是,突然,我觉得嘴里有股怪味,吐出来一看,我遇到了吃水果时最可怕的事,吃到虫子了。看着哪人口余生的虫子还在蠕动的身子,我恶心得差点儿把胃里的东西全部吐出来了。
真倒霉,为什么果树要长虫子呢?有什么好办法消灭这些虫子呢?
我去查看了动物世界这本书,我从书中了解到啄木鸟、食蚁兽的生活特性和特异能,从它们身上我突然想到一个问题,同时也得到一个启发:
在农村果园里,我们常常发现害虫钻进树干、成熟的果子里,为了保护果林,农民们只得不断地大量喷农药,这样的结果呢?不但成本高,而且人们在食用时,超标的农药让人们望而生畏,如果灭虫不及时,人们也只得把那些“无药可救”的果树心痛地砍掉。在现代化的农村里,也不可能有那么多的啄木鸟来帮果树们看病。
大自然给人们有许多的启示,飞机是根据蜻蜓发明的、流状形的轮船是仿照海底的鲸发明的,那么我在想:我们何不仿照啄木鸟的嘴和食蚁兽的舌头来制造一种轻便的灭虫机呢?在这种灭虫机里,我们可以装一块电脑芯片,这样,它就可以准确无误探测到病树,然后,我们可以按一下手柄上的一个红键,从那里面就会弹出一个类似啄木鸟的嘴一样的又尖又带勾的钢管,它可以准确无误地在有害虫的树上打一个极小的洞,然后用带勾的钢管嘴将它勾出。要是白蚁呢?大家不要慌,我们可以先将钢管嘴收进去,然后,再按绿色的健,一条仿食蚁兽的舌头就会从里面弹来,那富有粘性的长舌,一“钻”进洞里,那白蚁便会轻而易举地全部被消灭。
从啄木鸟和食蚁兽觅食中,我们得到了一个启发,从而也从中得到了一个创新。