米,一个经常在我眼前出现的食物,一个支撑我们生命的食物。俗话说的好“人是铁,饭是钢”,米就像我们的“衣食父母”。
米的形状是椭圆形的,颜色呈白灰色,如同一个白白胖胖的蚕茧。米上还有一个个不规则的白斑,“头”上还凹进去了一块,看来米粒宝宝太调皮了,不小心就让自己缺了一个口子。这缺口仿佛像里面还躺着一个小宝宝,而外面的白灰色也许就是这小宝宝的“大衣”吧!仔细一看,嘿!这“大衣”上面还有一条条的花纹哩!真美!
我看着米宝宝那可爱的样子,情不自禁地把它凑近鼻子,使劲深吸了一口气,气味倒是没闻到,我还差点把它吸进去了。幸好!幸好!
我愤怒地瞪着米宝宝,使劲把它一扔,可谁知它像一个弹簧一样在桌上弹了几下,然后稳稳当当地落在了桌上,它发出的声音如炒黄豆一样“啪啪”地响。
一计不成又生一计,我把它放在手上使劲一捏,只听“哎哟”一声,它倒是没被我制服,我的手指却深深地陷了下去。哎……,我只能善罢甘休了。
这时米宝宝的“升级版”——饭,出现了,一股香喷喷的味道扑鼻而来。我被米饭的样子迷住了,白白胖胖的身子,全身粘乎乎的,我口水直流“三千尺”,立刻把它放入嘴中,甜丝丝的,我尽情享受着……
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,让我们珍惜每一粒米吧,因为它凝聚着农民伯伯的辛勤汗水。