一天,我从电视上知道了明天将会出现一个美丽的奇观——日偏食,非常高兴,并做好了各种观看日偏食的准备。
第二天,大约八时左右,我和妈妈就已经早早地走上了阳台,准备观看日偏食,这时的太阳还是圆圆的,像一个大火球一样,高高地挂在天空中,发出耀眼的光芒,照耀着大地,冲着我们微笑,四周仍是非常光亮。太阳好似害羞了一般,从身旁扯下了几片云朵,遮住了圆脸蛋,过了一会儿,又重新在云中探出头来。八时十分左右,忽然,我听见了远处不知谁在大叫:“日食开始了!”便抬头仰望在天空。只见天上飘着几块灰蒙蒙的云彩,太阳在云彩中忽隐忽现,太阳的右面缺了一块,好像被人“吃”了一口一般,缺口还在逐渐扩大,而周围没有像刚才如此光亮,还在逐渐地变暗。到了九时二十分左右,太阳已经被月亮遮去了一大半,宛如一条弯弯的小船,在蓝天上航行。这时,妈妈和我开起了玩笑,说:“你看,天上有一弯‘月牙’。”太阳照射出的光非常微弱,使得周围都暗了下来,犹如傍晚一般。大约十时四十分左右,太阳慢慢地开始复圆,过了一会儿,又变成了初亏时的样子,周围的光线又亮了许多,到了最后,又完整地露出了红红的脸蛋,继续把阳光赐予大地,周围的光线也亮了起来。
今天,我有幸地看见了这难得一见的日偏食,日偏食这一美景真是蔚为壮观,我爱这美丽的日偏食,更爱这奇妙的大自然。