一天下午,我跟往常一样在阳台上给那几盆花草浇水。仔细一看,呀!原来是一群蚂蚁。这一浇,把它们都陷在了粘稠的湿泥里,他们正努力地挣扎着。还有些蚂蚁在靠在盆边的泥巴上,没有陷入危机。我以为他们一定会趁着危险来临之前四散逃跑,可他们做出了让我吃惊的举动。它们小心翼翼地挪向湿润的泥土。原来,它们想把那些陷入泥沼的同伴救出来。一只,两只......一只又一只的遇险者被救出来。蚂蚂蚁们脱险后,不断摆动着触须,好像在互相传递信息。过了好一阵子,蚂蚁们大概确认救援工作完成了,才一只只有秩序的离开。
正当我松了一口气,准备离开的时候,又有了新的发现:花盆里还有两只小蚂蚁在一点一点地搬运泥土,这是怎么回事呢?我定眼一看原来泥土里还有一对触须的,有两只蚂蚁搬啊搬,好久了都没有让身体出来。我心里怪自己:要不是因为我,这些蚂蚁也不会受到伤害。我本想用手指把两只小蚂蚁救出来,可一想,它们这么小,我的手指一挖,说不定让它们受到伤害或许可能丢掉生命。我左思右想,牙签,对啊!牙签那么细,只要小心点,一定不会让它们受到伤害。我赶忙去找牙签。当我再次走到花盆旁时,惊奇的发现那只小蚂蚁已经被成功的救了出来。
被救出来的小蚂蚁摆动着触须,跟着两只“救命恩人”慢慢地向花盆边爬去。