四年级生命的作文
我时常思考:生命是什么呢?
在我们家的鱼缸里养了几条小鱼。因为鱼缸里的过滤器坏了,过了几天,水里恶劣的环境使几条小鱼丧失了宝贵的生命,但只有一条小鱼留了下来。这条小鱼仍然能在恶劣的环境中顽强地活着。每当我走到这里时,就能感受到小鱼对生命永不放弃的精神。虽然这是一条小鱼,但是,大鱼只是身体强壮,肉多,而这些大鱼的气魄往往不如小鱼。这使我更加佩服小鱼顽强的生命力。
门口的花盆里长着几棵龙骨,不太引人注目。我们不但经常不管它,还因为它长得实在太慢,从土里拔出过好几次。看到它的绿叶变得枯黄,我们更懒得管它了。然而过了不到一年,这些龙骨竟然全部脱胎换骨般地长出了崭新的绿叶。这小小的龙骨里,包含着一种多么强的生命力啊!即使没人理它,这几棵龙骨仍然不屈向上,茁壮生长。
前几天我从报纸上看到这样一条新闻:一位30多岁的男子虽然医术精湛,但是连续工作了32个小时,累得吐了很多血,最终到急诊室抢救时活了过来。当我看到这里时,忽然明白了一个道理,生命虽然可以用在为人民服务之中,但是也不能透支生命,否则就会丧失宝贵的生命。这条新闻给了我很大的启发。
由此,我感悟到:生命虽然是顽强的,但是,如果不劳逸结合,张弛有度,也会让生命白白流失。