小学四年级发现的作文
那一天晚上我们家吃茄子,我来到厨房里观看妈妈炒茄子。人见妈妈一手拿着刀,一手拿着茄子。“唰”茄子就被妈妈切成两半,我仔细地看着,发现茄子内部原来是白色的,但过了一会儿后发现茄子内部的颜色由浅变深,最后变成黑褐色。
吃过晚饭后,我想:“为什么茄子的内部一下由浅变深, 最后变成黑褐色。”这些问题使我疑惑不解,好奇心驱使着我,一定要亲自去看个究竟。所以我决定做个实验。
说干就干,我来到厨房把冰箱里所有的茄子全部拿出来,拿刀把它们全部都切开,果然不出我的所料,茄子全部发生变色反应,这到底是怎么回事呢?我便来到了客厅问妈妈,妈妈说:“不知道”。我又去问爸爸,爸爸也说:“不知道”。
唉,没办法只好去查电脑,噢,原来发生色变反应主要是这些植物体内存在着酚类化合物。例如:多元酚类、儿茶酚……酚类化合物被氧化成酚类化合物,既发生变色反应变成黄色。随着反应的量的增加颜色就逐渐加深。最后,变成深褐色。氧化反应的发生是由于与空气中氧的接触和细胞中酚氧化酶释放。在组织没有损伤之前,酚氧化酶在于细胞中,不能于酚类化合物接触而空气中的氧更没法进入,因而不发生氧化变色反应。
当然,大自然的奥妙是无穷无尽的,有待于我们这些青年去揭开,只要我们认真地去探索,一定会获得更多知识。