四年级爱心作文
爱心对于每一个人来说,都是必备的。孔子曾说过:“泛爱众而亲仁。”就是让我们不仅要“爱人”,还要做到“博爱”。一个人拥有了爱心,那他也一并拥有了善良、美丽、真诚甚至拥有了全世界。
一说到“爱”,就可以想到“仁”。什么是“仁爱”呢?中国传统的“仁爱”是对人民有仁慈的爱心。孔子对“仁”的解释是“爱人”,爱别人就叫仁。具体说,仁就是从心底里欣然地去爱别人,并祝愿别人幸福;这是从心中生起而不能停止的情感,是不求回报的情感。
怎样实践“仁爱”呢?孔子曾说过“居是帮也,事其大夫之贤者,友其士之仁者。”这句话就是告诉我们要达到仁爱的标准,处事就必须有所选择;有时候行动目标选择好了,可以达到事半功倍的效果。然后还需要按照孔子所说的“克已复礼”,要尽可能地按照符合“礼”的标准去做事,也就是说要尽可能地去实践既定的仁爱目标。仁爱一方面是以家庭体系为出发点,体现血缘关系的爱,如父慈子孝之爱、兄爱弟敬之爱等;另一方面是指以社会体系为关节点,维系人际关系的爱,如对他人的“信”和对国家的“忠”。
于现在的我来说,怎样做一个有爱心的人呢?我想,我应该要对需要帮助的人伸出手,尽最大努力帮助别人;我还要宽容待人;善于换位。