人、车、路,息息相关,密不可分。随着社会的发展和人的生活水平的提高,道路变得更加宽阔漂亮,买车的人越来越多,行走在路上的车也越来越多。终于有一天,车压坏了路,污染了空气,更麻烦了人,平日里亲密无间的“三兄弟”吵了起来。
人说:“车啊、车啊,都怪你,给我们带来这么多污染,把漂亮的道路变得坑坑洼洼”。车说:“还怪我我呢,要不是你们人拼命的往我们肚子里灌汽油,出门办事都用我们车帮忙,会变成现在这样吗?”车说:“你们两个不要吵了,不是你们,我漂亮的外衣会变成今天这样吗?我会有现在这么痛苦吗?”
人又说:“对呀、对呀,路说的对,都是你们车把路给破坏了,还要我花费时间去修路。”
车又说:“我还不是为了你们人方便,你们人要是每天步行会像今天吗?”
路又说:“一百年前我的家乡是多么美丽啊,就因为人发明了车,破坏了环境,要是人能把车改进一下多好啊!”
车插嘴说:“是的、是的,你们人这么聪明,早该把我们车造的环保一点。”
……
“三兄弟”你一言、我一语,终于有了一致意见,人造出了环保的车。这样道路环境变美了,也更加方便了人,“三兄弟”也更加亲近了。