今天,爸爸带我和妈妈来到了攀枝花市米易县的龙潭溶洞游玩,我很兴奋,因为爸爸给我介绍说这个溶洞是一洞两景,前似龙宫,后若天宫,钟乳石景观洁白度、高负氧离子和洞内飞瀑流泉为洞内“三绝”,紧临龙潭溶洞的23道形态各异的龙潭瀑布群,辅以珍惜植物挱椤等百余种植物,是一条独特的风景线,堪称“蜀国攀西第一洞”。
我们坐着大巴车很快就从山下来到了山上的龙潭溶洞,我下车一看,排队等待进洞的人真不少啊!刚一进溶洞,我的眼睛还有点没适应过来。因为我们在洞口是阳光充足,可是一进洞就黑漆漆的,我赶紧一手抓住爸爸,一手揉揉眼睛,等我睁开眼睛的时候,马上就被眼前的美景吸引住了。原来我们来到了“天然氧吧”——瀑布,因为在这里安装了很多各种颜色的灯,把瀑布照的像颜料一样从石缝里流出来,当我们走上石梯往下看,我发现下面的石头就像一块天然形成的巨大颜料盘,为什么说像颜料盘呢?因为流下来的水在里面,再加上彩色灯光,就像颜料一样了,真是太美了!我们继续往前走,我发现了许多钟乳石形成的物体,有的叫“玉龙呤畅”、有的叫“冰挂瀑布”、还有的叫“冰凌神剑“、最有趣的要数“梦幻白宫”和“恨难见、喜相逢”。“梦幻白宫”就是由许多钟乳石形成的一个宫殿,中间有一块很大的钟乳石,就像宝座一样,旁边的钟乳石就像窗帘一样挂着;“恨难见、喜相逢”就是由两根不同形状的钟乳石在一起,为什么取这个名字呢?是因为一根钟乳石从上面的石缝往下长,然后和地上长出来的一根钟乳石连在了一起,所以叫“喜相逢”,旁边同样也是这样长出的钟乳石可是因为它从中间断了一截,所以没法和地上的钟乳石连在一起,所以叫“恨难见”。
就这样我们一路前行就来到了出口。啊!我终于见到阳光啦!看着蓝蓝的天空,我的心情还有一点激动,感谢大自然给了我们这么美丽的景色!