为了郑州喝彩四年级作文
郑州是个非常令人值得喝彩的城市,她既古老又年轻,历史悠久,名胜众多,交通发达,充满活力。
为郑州喝彩,是因为她古老,历史悠久。在郑州周边,散布着很多古代文化遗迹,比较著名的有距今8000年的裴李岗文化遗址、距今5000年的大河村遗址和距今3500年的商代都城遗址,这些为研究我们华夏文明提供了生动的实物证明。早在3600多年前,郑州就是商王朝的都邑,历史上曾经五次在此建都,八次在此设州,因此,郑州成为中国八大古都之一和“世界历史都市联盟”成员。
为郑州喝彩,是因为她年轻,充满活力。新兴的郑州是个“火车拉来的城市”。一百多年前,随着京广和陇海铁路在郑州交会,郑州逐渐发展起来。特别是上个世纪五十年代,河南省的省会从开封迁到郑州后,郑州才开始快速发展,从这个意义上说,新郑州是个与百年铁路同龄的年轻城市。郑州又是个充满活力的城市。近年来,郑州的工业发展很快,拥有宇通、日产、三全、思念等一批在全国赫赫有名的大型企业集团。郑州又是个商贸很发达的“商都”,每年都要举办大型商贸活动上百次,是中国最佳会展城市。郑州商品交易所,是我国第一家期货市场试点单位,“郑州价格”已经成为中国粮食价格的风向标。
为郑州喝彩,是因为她交通发达,地位重要。除了原有的京广、陇海两大铁路干线穿城而过,正在建设中的两大高速铁路干线也在此交汇,郑州北站是亚洲最大的铁路编组站,是中国铁路名符其实的“心脏”。在公路交通方面,京珠和连霍高速公路、107国道和310国道和以及省内的高速公路干线,构成了四通八达的交通网络,使郑州成为全国7个公路交通主枢纽城市之一。航运方面,郑州新郑机场是4E级国际机场,每周都有与国内几乎所有的主要城市往来的定期航班,并且有到多条国际定期航线或包机航线、不定期航班。
为郑州喝彩,是因为她风景美丽,名胜众多。郑州悠久的历史和灿烂的文明留下了很多名胜古迹,全市现有国家级文物保护单位43处。以少林寺、中岳庙、中岳嵩山为主的“天地之中”风景名胜区,今年成功申报世界文化遗产,以黄河风景名胜区、大河村原始村落遗址为主的黄河历史文化风景名胜区以及黄帝故里、北宋皇陵、河洛汇流、浮戏山、康百万庄园等名胜古迹,吸引着四面八方的来客。