美丽的家乡四年级作文
我喜欢在晴和的日子,一年四季都有,和家人和好友一起到山里到溪边走走看看。为了淡化中秋节妈妈对身居异国的子孙们的思念,我带妈妈游了游我们家乡这些“无名”的山水。“无名”其实有名,叫“老边沟”,只不过没有什么名人墨客的痕迹,都是平凡的山水,长林丰草,平日少有人来,除了鸟鸣风动溪流之外,不闻声息。我们并没有一定走到什么地方,一路上走走停停、张张望望、坐坐歇歇,一切随意。看树荫中掉下的枯叶,都不会给你渐次生命的感悟。偶尔碰到几位行者,也不言语,彼此点头示意。也许别人体会不到我们感受的乐趣,这空山旷野,野泉小溪,有什么好玩的?真不是我的眼界越来越小,而是那种随波逐浪的旅行,实在是生不出什么浪漫的情调。
我的家乡天辽地宁,不缺山也不缺水。既有凤凰山、笔架山、千朵莲花山等小有名气的大山,也有连绵起伏的青翠的山岗;既有波澜壮阔的大海和平衍的鸭绿江,也有多条大河及数不清的涧泉溪流。眼前这青青的山谷,不是最好的游玩时节,过不了多久,当枫叶红了的时候,这是极佳的赏枫佳境。山涧里跳动的溪水,因没有被神话传说渲染过,所以只是傻里傻气地流着,没有丝毫的秘密,勾不起任何关于生命的感悟和人生的思考,我看到妈妈唇上的微笑,轻匀的呼吸、及和善的目光能表现出,这就是一幅天然的妙画,带着毛边。水流平稳处,水底游鱼,鳞鳞可数。突然见到一孩子手中的矿泉水瓶里有三条小小的鱼,心里很不是滋味,就对他说:“你把它们放在这里,它们仨会像人一样喘不上气的。”谁知这年仅三岁的孩子转身就把这三小鱼放到溪水里了,还对我说看到小鱼和他再见了,然后大口喘气问我,鱼呆在瓶里会不会这样?我说是的,孩子瞪着眼睛望着我。孩子性本善良,有情世界做父母的真该要教育孩子护生护心的。
泛泛清凉的溪流声非常好听,单听这声音似乎品见溪水活脱蹦跳的姿影,此时身心绝对了无杂陈。脚下的石径,印满了苔痕,点点鲜绿,潮润柔滑,我们不得不小心翼翼。想起有次和一生殖中心的专家闲聊到如今不孕不育患者增多,除了环境因素外,胖子增多,那小小的精虫也都懒洋洋地不愿游动,他曾建议有些患者多到有山有水有绿苔的地方,减肥健身,是有效果的。生命的诞生,成长、繁衍,新陈代谢的声部如果由弱到强,渐渐展开,定会升腾成主旋律的,人类的好处在于有智慧,此地绝是佳境,无非解释了。
溪边的野菊开的正浓,会让人觉得秋季的确扑来了,我觉得这花色都比春天雅静了许多,还有那溪边着了色的蓬草,春秀夏媚,秋萧冬寒,是我能想象出的。因为这四季变换,才让我们如此富有,这是上天赐予我们的。我总自以为自己与这“无名”的山水有“相看两不厌”的感觉,因为我感到它总是用弄形弄影,用它那变幻的姿色迎接我,在这里我看到晨曦与夕阳慷慨的大笔,漫染这无名的山峰,是我自作多情吗?那注满四方的濛濛,让我想到佛家无色无相的超凡色相,静云悬空作陪衬,不沾一点愁色,却为我们洒下朴实的幻想,留下了舒适无虑的亲切感觉,天衣无缝,没有遗憾,我也不可置否地将我的一痕梦影,珍重地寄给永远。