我见过许许多多的马,有英俊的枣红马,有小巧玲珑的小瓷马,还有长着翅膀的飞马,等等。假如我有一匹马,那我就要带着它做许许多多的事。
假如我有一匹马,它能熟知过去,预知未来。它的眼睛像鹰一样有灵气;身子像老虎一样健壮;身手要像猎豹一样敏捷。我骑着它去观赏长江水的湍急;华山峰的险峻;布达拉宫的壮丽;雅鲁藏布大峡谷的神奇;天安门的美丽;长城的雄伟。
假如我有一匹马,我会骑着它在大草原自有奔驰,累了给它吃草原上最嫩的草,喝最清澈的水。在草原上数星星,过着人间天堂的生活。
假如我有一匹马,春天我和它观赏景色;夏天我和它在树阴下遮阴,夕阳西下的时候我和它站在河边上,在水的倒映中,看我和它亲昵的样子,观赏夕阳的景色。
假如我有一匹马,即使我们回不到十年前,即使知道花常开人难留,我们彼此也不离不弃。
马,让我拥有这匹马吧,这里的每一个愿望,我都会铭记在心。