生命是一种不断磨砺的过程,许多事情要经过才会明白。
儿时的我,还是一个无知的孩童,不懂得生命的可贵。后来发生的一件事,才让我有所明白。
那年,我六岁,哥哥9岁,我们全家一起去外婆家玩。外婆家哪里有一条美丽的小溪还有一个池塘。池塘水浅,有所夏季。池塘边有好多小鱼躲在草丛中乘凉。我和哥哥可高兴了,不管不顾[注: 指对人不照料,也指举动莽撞,不顾别人。]的抓起鱼来。一个小瓶子都快装满了。可能是高兴得忘乎所以[注: 指因过分兴奋或得意而忘了应有的举止。]。我不小心滑进了池塘。哥哥吓得在旁边大声呼救,而我恐惧的腿都软了。爸爸妈妈闻讯赶来,把我抱上岸。那一刻,我才知道,生命是如此的脆弱,家人的爱是如此的醇厚。
偶然之间,忆起曾读过的一个故事:一个人说一条河里有许多的珍宝,于是,大家争先恐后[注: 抢着向前,唯恐落后。]的往河边奔去。当大家满载而归[注: 装得满满地
回来。形容收获很大。]时,却忘了身边潜藏的危险。河水因为连日大雨而暴涨,许多人因舍不得放弃到手的珍宝而失去了生命。这个简短的故事告诉我们:世上有比珍宝更值钱的东西,那就是我们的生命。
生命是一道缤纷的彩虹,只有珍惜才会更加灿烂。