一天夜里,天黑得伸手不见五指,一只大老鼠把全家聚集在一起,对大家说:“我们出去到仓库里偷粮食吃吧。”于是,大老鼠带领着全家,一起到仓库里偷粮食,突然,大公鸡喔喔地叫起来,那只大老鼠喊:“快逃,天快要亮了。”老鼠们连忙背着粮食往回跑。一只自以为聪明的小老鼠跳上了一本厚厚的大书上,一手插着腰,头抬得高高的,它说:“只要公鸡不叫,太阳不出来,不就永远是黑夜了吗?”大家想了想,觉得这办法很有道理。于是,大伙把大公鸡捆到一根柱子上,又用一条毛巾把大公鸡的嘴堵住。大家做着胜利的手势,高高兴兴地偷粮食去了。偷着偷着一只机灵的小老鼠看见从窗外射进几束光,它奇怪地说:“亮光哪来的?”大家都搞不懂,大公鸡不叫了,天怎么还会亮?