雨刚停的这几天,我出去散散步,发现一片叶子上有一只大蜗牛,我觉得很新奇,便把它捉回了家。
我把蜗牛放在门上,刚想玩玩,它却一个劲地往上爬,想逃过我的“五指山”。我抓住蜗牛的壳往下拉,门上立刻出现了一条白白的痕迹。我得意扬扬地哼道:“对付你,哼!小菜一碟,你还是乖乖地和我玩玩吧。!”话还没说完,蜗牛又向上爬。我瞪着眼又把它拉了下来。门上又出现了第二条痕迹,就这样,蜗牛一直爬了好几次,可每次都被我扯了下来。这时,我的耐心到了极点,扯来扯去不但没趣味,还把门弄脏了。还不如做个盒子把它装起来,当我把盒子做完了正要去抓那只蜗牛时,才现它已经爬到了门顶上了。我没办法只好让它走了。
这时我想起了自己:刚学画画时,我还是有蛮大的兴趣的,可后来看到和我一起去学的朋友放弃了时,我也向妈妈提出来不想学了。看看这只蜗牛,再想想自己,真觉得惭愧啊!
虽然失去了一只蜗牛,可它却让我明白了一个在生活学习上都通用的道理;想成功,坚持是一定不可缺少的。从今以后,我要向蜗牛学习,无论干什么事情,都要坚持,不要半途而废!
别看这只是一只不起眼的蜗牛,可通过这件事,它却让我得到了不少的启发。