看着窗外树梢上唱歌的麻雀,思绪飘到了四年前…
我抓了一只麻雀,把它放在笼子里。
我把笼子放在靠窗的餐桌上。
几只麻雀飞到了窗前的富贵树前,叽叽喳喳地觅食,在树枝上叽叽喳喳地唱歌,来回跳跃。我不时用小黑眼睛奇怪地看着屋里的麻雀,似乎在问:“你们真的不出来吗?”
关在笼子里的麻雀不停地飞出来,甚至检查它纸板笼子里的桌子。
但它还是飞不起来,笼子在地上不停地晃动。麻雀似乎一直在努力挣脱束缚。
窗外的麻雀变成了黑影,从窗口飞走了,“叽叽喳喳”的声音也渐渐远去,而地上的笼子却没有晃动,就静静地呆在那里。
我赶紧跑去打开笼子,但麻雀再也没动过,也没叫过。它的眼睛睁得大大的,望着窗外的自由世界。
因为一时的贪欲,我剥夺了它的生命自由。也许这样的小事只是岁月洪流中的一粒微尘,但这是麻雀短暂的一生,而这一生还有大部分时间是在监狱里度过的……真的很残酷。
如果我们被关在比自己大几倍的笼子里,你会怎么想?
看着窗外的麻雀,我再也不想抓它们了。