山环水漩,阶柳庭花。朱栏玉砌,画栋雕梁。“秋空明月悬,光彩露沾湿。”
竹篱木壁,陋室空堂,墙垣剥落,门巷倾颓。“野旷天低树,江清月近人。”
古今中外,咏月者,不乏其人; 赏月者,不计其数。
古人观月,各抒情怀。忧伤者叹之:“ 辛苦最怜天上月,一夕如环,夕夕都成玦。”明理者论之:“?今人不见古时月,今月曾经照古人。”乐观者笑之:“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。”悲观者愁之:“可怜今夕月,向何处,去悠悠?”
西人赏月,富有哲理。 “马克·吐温说 ,“每个人都是月亮,总有一个阴暗面,从来不让人看见。”奥黛丽·赫本说,“我当然不会试图摘月,我要月亮奔我而来。”莎士比亚说,“不要指着月亮起誓,它是变化无常的,每个月都有盈亏圆缺;你要是指着它起誓,也许你的爱情也会像它一样无常。”
月亮,只因人们赋予它的意义不同,而以其不同的面目呈现在人们的面前。时而如玉盘,时而如弯钩;时而皎洁清幽,时而晦暗无光。时而温柔如水,时而寒冷似冰。
月亦如此,人何尝不是这样呢?