在很久以前,海底沉睡着许多名贵而又神秘的宝藏。可是,很多在博物馆陈列的宝藏又是怎么打捞上来的呢?
原来,人们在发现煤的作用后,便发了狂的挖掘出来,运到了另一个地方。由于运煤的船只不停地出事故,所以海底堆积的煤到了难以想象的厚度。在那个时候,人们已经知道了章鱼吸盘的吸力了,于是人们就到各地区去寻找章鱼。找到后,就给它绑上细绳,投进海里,当章鱼碰到煤块就紧紧的吸住它,这个时候,人们就把章鱼给拉上来。
还有一次,日本的货船承载着许多朝鲜名贵的瓷器,结果船被惊涛骇浪给掀翻了。尽管人们知道沉船的具体位置,可是潜水员下不去那么深,人们就想起了章鱼。他们把章鱼系上绳子扔进海里,章鱼碰到瓷器后就钻进去,这时人们又把章鱼拉上来,于是瓷器也就打捞上来了。原来,人们是利用了章鱼见罐就钻的怪癖。
后来,机智的科学家们发现了章鱼的特点,就发明了起重机和真空起重机。
现在我要好好学习,长大以后当个科学家,为祖国做贡献。