假如生命是草,不要虚度光阴,要抬起头在狂风暴雨中拼搏;假如生命是梅,不要惧怕寒冷,要奋勇怒放在冰天雪地中傲视风霜。
小时候,我不知为何要奋斗,看到那只蛹后,我才大彻大悟,才感到什么是奋斗。
那天,我在玩耍的时候发现了一只毛毛虫,它在那里吐丝,尝试把自己包起来,我在那目不转睛的看着,一小时······两小时······时间老人不等它,它累了,但它也坚持包完,直到第五小时,我终于不耐烦了,刚要走,但我又想了想,毛毛虫还没不耐烦,我不耐烦什么啊?想着,我又回到了那里,直到天黑,我才回家,每天我都会去看。过了几天,我发现毛毛虫变成了蛹,我兴奋不已,把蛹拿回了家,又过了3个月,蛹变成了蝴蝶。在它最痛苦时,也是最开心时,因为它拥有了梦寐以求的羽翼,当然还有属于它自己的美丽,能在空中飞舞,这就是奋斗的成果。
想要变成美丽的蝴蝶,就要先奋斗,也要拥有那种顽强,努力的精神。有付出,必有回报,这不正是我们要学习的吗?