在一个风景优美、绿树成荫的地方,有一个物产丰富、让人流连忘返的小岛,叫梁子岛。
梁子岛的湖水又清又静。没有船儿的时候,湖水平静得像一面明亮的大镜子。远远地,几辆快艇飞驰而来,平静的湖面上翻滚着浪花,朵朵浪花像一条条小鱼从水中跃出,好像“鲤鱼跳龙门”呢!太阳照在清流澈见底的湖水上,湖里的水草像少女的头发都看得清清楚楚,淘气的小鱼小虾你追我赶,忙着捉迷藏;走着八字步,挺着宝塔似肚子的螃蟹悄悄地潜伏在水草底下,寻找着口中的美食。突然渔夫一撒网,它自己却成了人类口中的美味佳肴。
梁子岛的山奇特又秀丽。清晨,蒙蒙的雾从山谷里升起来,整个岛屿如仙境一般。太阳公公跑上了天空微笑着看着大地,它把金色的阳光撒在了梁子岛上。
梁子岛的山挨挨挤挤的,你望着我,我望着你,有的像一名名战士保卫着梁子岛;有的像一座座宝塔立在岛上,还有的像一个个巨人躺在大地上……梁子岛的大树长得郁郁葱葱,高大挺拔,姹紫嫣红的花儿争奇斗艳,一只只可爱的小鸟在像大伞似的大树上唱着优美动听的歌曲,仿佛在为梁子岛唱着赞歌。
顺着一条鹅卵石铺成的小路笔直向前走去,最引人注目的是梁子湖门口有一座白色雕像,这座雕像被当地人称为“娘子雕像”,原来关于梁子岛还有一个美丽的传说呢!
传说一千多年前,这里为高唐县。因为地壳变动,变为一片泽国。地陷前夕,有一位叫阵玉红的母亲,及儿子刘润湖发现该处地陷的预兆,母子二人就分头速告乡亲们撤离,大家刚往山上跑去,顿时天昏地暗,飞沙走石,大雨滂沱,山崩地陷,瞬间高唐县沉没了,变成了一个大的湖。而那对母子来不及撤离,被湖水无情地吞没了……躲过灾难而生的乡亲们,为了感谢这娘俩的救命之恩,这里的人们就将此湖取名为“娘子湖”。
走在梁子岛的街道上,一排排古典的小房子座落在街道的两边。家家户户门前摆满了各种各样的鱼,有红尾鱼、大白刁、武昌鱼,最抢眼的当然是八只脚的大螃蟹啦!妈妈告诉我,因为梁子岛气候温和,林木葱郁,无空气污染,因此这里的人特别长寿,所以又被称为“长寿岛”。
梁子岛的夜晚寂静又神秘。到了晚上,星星在天空中眨眼,一盏盏红灯笼被挂在了各家各户的门前,热闹的小岛变得安静起来。梁子岛像一位熟睡的巨人模卧在岛上,明亮的小岛立在深灰色的湖面上,犹如一颗夜明珠嵌在梁子湖的中心,真是熠熠生辉呀!
梁子岛的景色美不胜收;梁子岛的美食闻名天下;梁子岛的人们热情好客……我感到无比自豪,因为美丽的梁子岛就是我的家乡!