星期天,妈妈买来一对相思鸟,我不甚喜欢。
相思鸟的身体是绿色的,腹部和胸襟上是金黄色的,有一双炯炯有神的眼晴,一张红色的尖嘴,加上像扇子一样的尾巴,构成了一只活泼可爱的相思鸟。相思鸟的身体细瘦而不干瘪,丰腴而不臃肿,在笼中灵活地跳荡着。
我的两只相思鸟,各不相同。一只“身快绝技”,另一只却“好吃懒做”。看,一只相思鸟在杆上练空中翻筋斗,练得多幺起劲呀!这可是一个高难度动作,先从杆上跳起,腾空向后翻一个360度转弯,两脚再稳稳地落在杆上,真是绝活呀!再看另一只呢,蹲在下面吃食喝水,饱了又上去打搅别人练习,在杆子上面跳到左,跳到右,"大师"练绝技的空间都被它占了,但还依然在练,真勤快呀!要是"懒汉"也像"大师"那样苦。
还有一次,放食料时,忘了把门关上。结果,让"大师"飞了出去,可是它并没有飞走,而是在鸟笼旁徘徊,似乎是不忍心离开自己的同伴,也似乎是对这个地方还有着留恋,等到我们发现了它,把鸟笼拿进房内,它也跟了进来,我们便帮它送回了鸟笼。毕竞,动物之间也是有感情的,它不忍心一走了之,也不忍心离开这个自已长时间待过的地方,动物和人都是有感情的。两只相思鸟在寒冷的冬天的晚上,它们挤在一起,互相温暖,抵御寒冷,都蜷缩着身体翅膀包住对方,以得温暖。
既然动物之间都能逃生后还来倍伴同伴,难道我们人不应该做到吗?难道人连动物也不如吗?人与人之间应该互相帮助,互相信赖,互相团结!