似在今年春天,我不小心将几颗生瓜子掉到了台阶旁,起初我也不甚在意,任由它们发芽生长,不承想却长出三株鲜亮活泼的向日葵。
清晨,第一缕阳光出现在大地上,向日葵就舒展明丽的花瓣,它们的花瓣重重叠叠,正中盛果实的盘子大而圆,像三只面对太阳微笑的棕熊,一瞧脸就是个喜人的胖子。虽说它们脸圆,身材却生得高大而细长,总是昂首挺胸地直视太阳,精神十足。在阳光下,它们的颜色更加鲜亮,腰杆更加挺直。凡是路过家门或进入院子的人,入眼总是三抹明黄,亮得直逼人眼,晃得整个人都高兴了。
我以为它们在阳光的照耀下才会发出靓丽光芒,后来它们用实际证明:我的想法错了。
那是一个令人感到压抑的雨天,小雨淅淅沥沥地,发出细微的声音,惹人心烦。我顺着窗外望去,出乎意料地,院子中还有三株明黄。被雨水打掉颜色的院子中,只有三株向日葵焕发出夺目的色彩,原本烦躁的心情突然变好,雨声也仿佛是精灵的低语。厚重却充满活力的花瓣因水珠而充满生机,待到云开见到阳光,向日葵正中间微笑的大熊眼中满是敬仰,整朵花又精神了许多。
向日葵将太阳当作目标,即使在压抑的雨天也不忘本心,用最灿烂的笑容迎接最美的太阳。
我又想在土地撒下生瓜子了。