爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。——题记
“我的孙子最懂事了。”奶奶逢人就会夸我聪明。不知,这短短八个字的话语中,却包含了很多情感。别人或许认为奶奶是在夸夸其谈,可我却知道,奶奶是真心的。
光阴似箭,日月如梭,我不再是从前那个牙牙学语的孩童了,十载岁月令我成长,也让奶奶衰老了几分。每当我看到奶奶戴着老花镜,颤颤巍巍地拿出剪刀,笨拙地修剪厚重泛黄的指甲时,心里像是打翻了五味瓶——很不是滋味。“唉,人老了,力不从心了,连剪指甲都显得难啊。”奶奶摇了摇头,低声叹息道。她眉头微蹙,眼神中透出几分忧虑。我见了,急忙跑过去,接过剪刀,满脸笑意地对奶奶说:“奶奶,我来帮你剪指甲。”“你,能行吗?”奶奶惊奇地问道,可脸上却绽放出笑容。
“嗯,我能行的。”虽然还是有些担心——因为这毕竟是第一次,但看到刚才的情景我这样坚定地说道。说干就干,我拉过奶奶的一只手,认真地剪起来。忽然,一种莫名的感动从心底升腾,愈加强烈。没想到,奶奶的手是那样的粗糙,时光的利刃在手上无情的刻出几道突起的伤痕,我情不自禁地缩了缩手,又伸了出来。慢慢地,一只,两只,三只,时间的沙漏缓缓地流动着,我成功地剪好了一只手,却已费尽九牛二虎之力。该剪第二只了,又长又厚的指甲令我双手同时开工,没想到,奶奶的手一阵抽搐。呀,不小心剪到肉了,血慢慢地流了出来,绽开了几朵血花。我用满怀歉意的眼神看了看奶奶,迎来的却是甜蜜的微笑与一声亲切的“没关系”。我的心情大好,继续剪了起来。一只又一只,片片月牙形的,却带有菱角的指甲掉在了地上,组成了一道别样的风景。
终于,在我费尽心思的修剪下,指甲剪好了。奶奶用手摸摸光滑的指尖,再一次欣慰地笑了,我的心也像吃了蜜一般甜。这指甲虽不美丽,在别人眼里或许还还有些丑陋,但在我们俩的心里,却如同绽放的鲜花,美丽多姿……