大自然中任何动物都是懂得珍惜生命的。当然,大自然中处处可见的鸟儿也不例外。
一天,我正在小区里玩。正巧,一只幼鸟正从窝中摔落,在半空时,它试图再飞到窝中,但没有成功,还是落了下来。我把它抓了起来。在回家的途中,它一会儿用它那幼小的嘴巴啄我的手,它一会儿又极力鼓动翅膀,试图从我手中逃走,一会儿又悲伤地哀号着,似乎在呼唤它的母亲。在路上,它从我的手中逃了好几次,但每一次都没能顺利地回到窝中。终于,我把它带回了家。经过它那一路的折腾,我的手都被它啄红了,而它自己也累得气喘吁吁。我把它放进一个笼子里,并为它准备了水和食物,可它一点都没有吃,它就顾着自己的安危,不顾一切地啄笼子,它有时也望着外面,似乎在怀念往日的自由。看到这里我心里一酸,便下定决心:放了它,我把它放在一个遮风避雨的树下面。当我把它放下时,它高兴地啾啾地叫了好一会儿。那时,我很开心,我的心很暖。
啊,每一个生命都热爱生命啊!