9月18日,老师给我们布置了一个特别又有趣的作业——水培种洋葱。
我一回到家,便拿出了一个杯子和洋葱,洋葱圆溜溜的,包子般大小,紫红色的,闻一闻就使人想马上把洋葱拿开。于是,我按照老师的话,把洋葱放到装满水的杯子里水杯,这样真的能种的起来吗?我疑惑着。
一天的时光过去了,我的洋葱毫无动静,我便悻悻然离去,此后,我每天都去看洋葱有什么变化,但又丧气地走开。
过了几天,我又如往常去看洋葱。咦,那几颗星星点点的东西是什么?我侧着头,惊奇地望着那几点,啊,原来,洋葱是根长出来的。我暗暗得意洋洋,哈哈,我的洋葱的根长出来啦!
一星期后,洋葱的根陆续破衣而出,密密麻麻的,真是虬根缠绕呀。根虽然已经多得数不胜数,但是也才四五厘米。我看着看着,就情不自禁地把洋葱拿出来,轻柔地抚摸着须根,须根的外皮很滑,难道它是冰块做的吗?
半个月也过去了,洋葱的顶端冒出了绿色的“头发”,摸一摸,小芽中间似乎是空心的,芽的外皮也是硬,最下方是嫩绿,越到上方,逐渐变成翠绿。
到了洋葱的二十六天“生长日”,我的洋葱已经长大成葱苗,十分高壮,但由于长得太高,洋葱都控制不住竞折腰,所以,有些葱“英年早逝”了。