星期五的下午,阳光灿烂,暖暖地照在我的身上,让我的心情不禁变得快乐起来。我高高兴兴地哼着小曲儿走进教室,才发现同学们都在打扫卫生,突然想起了今天是全班同学一起大扫除的日子。
我急忙坐在座位上,看见卫生委员走了过来,说:“我们小组就差你自己了,现在你终于来了,快点儿去干活吧!”这时,我才知道自己要和另外几个同学一起去擦楼梯旁边的白瓷砖墙。于是,我拿出书包里准备好的抹布,走到楼下的水池旁边,在水管上冲洗干净后,用力拧了拧水,才跟着同学们来到了楼梯旁。
我们先从最下边的一层开始擦,原本洁白的墙壁现在已经变得脏乱不堪了,到处都是黑色的污点,墙角里甚至还挂着几张蜘蛛网,弯弯曲曲的,又细又薄,整个墙面都蒙上了一层薄薄的尘土,脏极了。我们开始干活了,几个胆子大一些的同学先拿着扫帚把蜘蛛网从墙上摘下去,负责扫地的同学再把地上的垃圾清理干净,我拿起抹布,在墙壁上一下两下地擦着。我高兴极了,把自己想象成一个粉刷匠,正在拿着刷子认真地刷墙,把墙涂成各种颜色的,比如红色、绿色、蓝色、黄色……五彩缤纷,看上去就像是一朵有各种颜色的大花。我就这样浮想联翩地想着,直到擦完整个楼梯后,才发现自己的抹布已经变得又脏又乱了。我又洗了一遍抹布,经过组长检查墙面已经符合标准以后,我才准许可以回教室休息了。我走进教室,发现同学们还在热火朝天干着自己的活,只见有的同学在拿着扫帚一丝不苟地清扫地上的垃圾,偶尔有灰尘飞进他的眼睛里,他也毫不在意;有的同学正在拿着冲洗干净的拖把,边拖边哼着欢快的歌;还有的同学正细心地拿着抹布擦玻璃,连玻璃框架也不放过,把它擦的干干净净……同学们都认认真真、一丝不苟地干着活儿。
又过了好一会儿,同学们终于都干完活儿了。只见,教室里干干净净、一尘不染;地板上一张废纸都没有、亮得都能照出人影来;一张张课桌摆放得整整齐齐,就像一队等待检阅地士兵;黑板上也是擦得很干净,连角落里的粉笔末都不见了……看到教室被打扫得这么干净,同学们都开心地笑了。 从大扫除这件事中,让我明白了一个深刻的道理:团结就是力量,我们要学会与他人合作,相互帮助,相互关心,只有这样才能取得成功。