以前,我的饭总是吃不完,菜也吃不干净,剩下的饭菜全都倒掉。爸爸见了很生气,说我浪费粮食,他决定周末带我去奶奶家的田里参观一下。
周日,爸爸开车带我来到了一个离奶奶家较远的村子里,我从来没有来过这儿,好奇地东张西望。过了一会儿,爸爸说:“我们走吧。”他平静地向前走去,我越发好奇,一连串问了好几个问题,可爸爸不言不语。
过了一会儿,我们停下脚步,爸爸看了看,转头对我说:“看看吧。”说完向最近的农民走去。只见他们交谈了几句,爸爸就转身回来了。爸爸问道:“都看到了什么?”我仔细地又看了看,回答说:“农民们都在耕地。”“还有呢?”爸爸又问道。我盯着农民看了一会儿,发现他们满头大汗,吃力地移动着农具。“不就是耕地吗,有什么了不起的。”我嘟囔到。爸爸听了,神情严肃地带我来到了一个农民那里,农民热情地递给我一些农具。爸爸说:“试试看。”我自信满满地准备像农民那样耕地。我双手紧握农具,一二三,我使尽全身力气把农具往上抬,可农具一点儿也不听话,待在原地不动。我不满地看着农具,准备再一次把它抬起来,可事情并不象我想的那样,别说耕地了,我连农具都移动不了一下。过了一会儿,我满头大汗,可不听话的农具还是没动一下。最终,我放弃了。我现在才真正体会到农民的不容易,粮食都是农民的一血一汗。
从那以后,我再也没浪费过一粒米粒,再难吃的饭我也坚持把它吃干净。