你是我的朋友600字作文
当下小学生觉得最难做的事情莫过于交朋友,与他人交流沟通。大多数小学生一来到陌生的环境里很不适应,性格内向,不敢跟别人沟通,所以在班里冷漠孤僻,有孤立无援的感受。而《你是我的真朋友》这一本书用一篇小说的方式告诉我们怎么样来到新的环境就能与人相处,交到知心的朋友。
故事主要讲了一个性格内向,缺乏勇气的五年级学生简佳琪得知自己唯一的朋友陈雨欣学了,她感到十分的孤独无助,很想和别人交朋友,却不敢和别人打招呼,甚至躲避成群结队去上厕所的女孩。而同样烦恼的是被称为“生气大魔王”的玉珍和班长宇杰。他们都很好奇新来的学生――胖的像“海星”的罗七七相貌平平,个子矮小,却受人瞩目,朋友众多。为了调查到罗七七交朋友的秘诀,三个小伙伴成立了“瓦罗谋”调查组合,终于明白罗七七真心交到朋友的秘籍。
看完了这本小说,我突然回想起自己第一次来到学校的经历:不敢跟别人说话、羡慕别人能交到朋友、跟别人问好的勇气都没有。书中的主人公佳琪也是这样的性格。但是看完这本书后,我终于明白了怎样才能交到朋友:第一,要拿出勇气跟别人打招呼,主动问好,给对方留下好印象。第二,要和同学搭话,找到别人的喜好,多了结、关心同学。第三,同学之间一定相互信任,不能嘲笑同学。掌握基本的交往能力的方法,就可以交到知心的朋友。我想:交朋友其实并不难,重要的是勇气、自信和信任:拿出勇气别人聊天问好;把自信展现给自己朋友们;信任别人,不要无端地猜忌。