周一,同学们站在操场上举行升旗仪式,宋勉曦和夏睿文他们班的班主任韩青木老师来的时候,身后还有一位同学。宋勉曦和夏睿文一眼就认出了他,因为他就是新搬来小区的——段杰!只见段杰穿着校服,脸上的不屑略减了一些,但还是那样高调不羁、满脸锐气。他紧跟着老师。老师来到同学们面前,介绍了段杰,说段杰是他们班的新同学。段杰勉强的挤出一个笑容,却那么别扭。段杰锐利的目光扫视了一下人群,看见了宋勉曦和夏睿文,认出了他们。而宋勉曦和夏睿文只好勉强的笑了一下,样子和刚刚的段杰一样。
课上,韩老师向大家介绍了段杰,说他是从别处转来的,而且韩老师还调开原本和夏睿文同坐的宋勉曦,说因为宋勉曦成绩很好,而段杰的不太好,便让夏睿文和段杰同坐,宋勉曦则与童煜同坐。上课时,段杰很不安分,好几次开小差,还干扰了夏睿文。夏睿文好几次提醒他他都置之不理。
中午放学时,夏睿文对宋勉曦说了段杰的事,宋勉曦叫他再忍忍,不行就让老师换位置。这是,身后传来一声冷哼,他俩回头一看,就看见了段杰。夏睿文问段杰:“干嘛跟着我们?”段杰说:“不行啊!而且我跟你们同一个午托!”“你…….”夏睿文说不出话来,只见段杰脸上挂满了得意的笑容。宋勉曦和夏睿文一路上哑口无言,段杰则蹦蹦跳跳。更可气的是,段杰还跟他们一个食堂吃饭、一个宿舍睡觉,老师也调开了宋勉曦,让段杰跟夏睿文睡。后来,段杰又跟宋勉曦、夏睿文一起放学,一起进小区,居然还和他们住在同一栋楼、同一层。段杰说:“真巧。“而宋勉曦和夏睿文依然不言不语。其实,宋勉曦和夏睿文也是这样成为朋友的。但段杰骄傲自大,而且刚刚转来就有同学讨厌他,可见段杰是个怎样的人。