记得一个下雨天,我下了学就急急忙忙地往省三院走去,因为我要乘坐117路公共汽车回玉成小区——我的家。汽车到了站,我一看,车上人真多呀!心想,恐怕又要挤一路了。我想着想着,就不由自主地挤上了车。我被人挤着,挤到了车的后半部。突然,一个急刹车,我被惯性力拉到了一个解放军叔叔的座位前面。那位解放军叔叔看见我这么晃,就立即站起来说:“小朋友,你坐吧!”,他要把座位让给我。我心想:“也许他再过一两站就要下车了。”于是,我说了声“谢谢叔叔!”就坐下了。
我想知道这位叔叔到底站多长时间,就一边看窗外的景色,一边数着这位叔叔究竟站了几站。过了一站,叔叔没有下车;过了两站,叔叔也没有下车;过了三站,叔叔还没有下车……叔叔站得时间越长,我的心里就越惭愧,于是,我就不好意思地低下头。直到售票员喊了声“玉成小区有下车的吗?”,我才知道自己到家了。可这位叔叔一直被人挤着站在我身旁,没有下车。我马上站起来对叔叔说:“您坐吧,谢谢您了!”
他本来是坐着的,可他却把座位让给了我,他宁可自己站着,自己被别人挤着,也不愿意让我一个小孩站着,被人挤着。他的品格真高尚,我钦佩的就是这种高尚的人。因为这种高尚的品格,能让人舍己为人;他们心里只有别人,没有自己;心里没有“我”,只有“我们”;心里只关注别人的情况,不关注自己的情况。这种高尚的人值得我们学习,因为他的品格比较我们高尚许多。要是现在不论商人、职员、服务员、学生等各行各业的人都能拥有这种高尚的品质,那么,这个世界上就不会再有一些打架的人,也不会再有说脏话的人了,也不会有那些动不动就打人的人了,人类也不会因为一些事而自相残杀了。到那时候,哪里都是亲情、友情、和平与正义。有了这些,邪恶与战争将永远从地球上彻底消失。